首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
中国扎扎实实发展了,却被一些外国人视为偷跑、抢跑、耍赖,面对曲解,怎么办? 李稻葵:借鉴英美日把中国理论讲透彻
2018年02月26日 10:02 来源:北京日报 作者:李稻葵 字号

内容摘要:讲得比较成功的是美国人美国非常有意思,建国二百多年的时间,绝大部分时间是搞贸易保护的,美国内战的结果是,搞贸易保护的北方战胜了支持自由贸易的南方,这是完全背离亚当·斯密、大卫·李嘉图的基本原则的。直到二战结束,美国要主导国际秩序了,蹦出来一位米尔顿·弗里德曼,自由经济的领军人物,他是一个很好的传播者,作为犹太人非常会辩论、非常会利用电视媒体的传播渠道在美国到处宣传自由市场经济,符合那个时代的精神,符合当时美国所主导的自由市场经济的精神,算是成功的.日本20多年的衰退,起源于1985年的广场协议,而广场协议之所以签订是因为日本经济学研究长期落后于实践,在日本经济腾飞的年代,鲜有日本经济学家能够与美国同行针锋相对、从学理上反驳美国政府强势要求,没能给一线经济政策团队应有的支持。

关键词:美国;凯恩斯;英国;日本人;图;贸易保护;经济政策;市场经济;结束;层面

作者简介:

  中国发展起来了,其他国家和地区的人不适应、不理解,有的甚至觉得中国人偷跑、抢跑、耍赖,占了西方人的便宜。怎么办?需要讲好中国故事。要有中国的理论,理论上不去、讲不圆,咱们在国际上、在政策发展问题上永远吃亏。这方面有很多前车之鉴。

  经济学理论讲得成功的是英国人

  1775年英国开始搞工业革命,同一年亚当·斯密出版了《国富论》,被认为是经济学的《圣经》。《国富论》的基本思想就是,自由市场经济是自我平衡的,好得很,只要你搞自由市场经济,人人都受益。因为自由市场经济可以让劳动分工很细,每个人都发挥效率。亚当·斯密给英国时代创造了一种理论、一种思想,影响了无数人,大家都觉得英国工业革命是世界的福音。亚当·斯密的继任者大卫·李嘉图,当了英国的国会议员,后来到大学当教授,也为当时英国的经济摇旗呐喊,自由贸易好、人人都受益,自由贸易的各国都发挥比较优势。英国当时是全球最大的自由贸易国家,他们的经济发展在学者那里找到了理论的、思想的根据。

  马克思虽然不是英国人,但他研究的是当时兴起的英国资本主义市场的生产方式。在英国大英博物馆奋斗了几十年,他的结论有鲜明的斗争性、实践性,充满了哲学的思考。他说资本主义的制度是暂时的,不是永恒的,亚当·斯密和大卫·李嘉图的理论是误导,让人误以为那个制度永远会存在。马克思发现资本主义制度有它潜在的本质性矛盾,这个理论给当时的工人运动提供了思想指导。马克思的理论是一种哲学的思考,比亚当·斯密和大卫·李嘉图高一个层次,这么多年指导了很多国家的工人运动和科学社会主义的发展。

  凯恩斯,又是英国人,看到了自由市场经济本身的冲突、矛盾,包括1929年的大萧条,工人大规模失业,有人想买东西,但是工厂又不能开工,这是一个巨大的矛盾。凯恩斯提出政府必须干预,政府发债券,雇工人在地上挖个坑都可以,只要你挖坑就把工人雇了,工人就有钱了,市场就可以运转起来,他在哲学层面实际上是继承了马克思。一战结束时,凯恩斯作为当时最重要的经济学思想者,倡导不应该死磕德国,英国跟法国应该给德国留出生路,可惜他们没有听凯恩斯的。英国和法国拼命地挤德国,把德国推向了极权主义的、极端主义独裁的死路。二战结束前夕的1944年,凯恩斯带领英国的团队应邀到美国去构想1945年战后世界的经济大格局。讲得非常好,但是可惜英国已经是明日黄花了,美国掌握了世界霸权。堂堂的凯恩斯说不过美国的国务卿怀特,怀特方案最后被采纳。

  讲得比较成功的是美国人

  美国非常有意思,建国二百多年的时间,绝大部分时间是搞贸易保护的,美国内战的结果是,搞贸易保护的北方战胜了支持自由贸易的南方,这是完全背离亚当·斯密、大卫·李嘉图的基本原则的。很有意思,美国从内战结束以后一直到二战结束,这段时间原则上讲,没有出思想家、经济学的大家,没有思想家为自己辩护。美国推行大陆经济,搞贸易保护,不需要提倡自由贸易是说得过去的,但是美国没有出自己的思想家为自己辩护。直到二战结束,美国要主导国际秩序了,蹦出来一位米尔顿·弗里德曼,自由经济的领军人物,他是一个很好的传播者,作为犹太人非常会辩论、非常会利用电视媒体的传播渠道在美国到处宣传自由市场经济,符合那个时代的精神,符合当时美国所主导的自由市场经济的精神,算是成功的,但是应该说不能算原创。

  接着,二战之后哈佛大学当时最有名的、最有影响的阿尔文·汉森教授,他的贡献是把凯恩斯主义引到了美国。他的学生保罗·萨缪尔森跑到麻省理工学院创办了经济系,技术层面非常强大,建立了现代整个经济学的技术体系。还有一位是萨缪尔森的侄儿萨默斯,当过美国财政部部长,后来又当过哈佛大学校长,以前是为自由贸易摇旗呐喊,最近一段时间开始转向,说自由贸易对美国不一定是好事。

  坦率地说,美国搞经济学的人多,技术完备,非常强大,但是思想层面有点土,重大思想都是来自于欧洲的,亚当·斯密、大卫·李嘉图、卡尔·马克思,还有后来的熊彼特等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们