首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
四川:环保督察“全覆盖”守护环境安全
2017年07月10日 09:09 来源:新华社 作者:杨迪 刘海 字号

内容摘要:新华社成都7月 9日电(记者杨迪、刘海)记者从四川省环境保护厅了解到,从去年6月至今年上半年,四川省实现省级环保督察“全覆盖”,通过对全部21个市州的环境问题深挖细查,建立“问题清单”“整改台账”,落实生态优先理念,巩固绿色发展成果。据介绍,这一轮省级环保督察由领导干部带队,发动了20多个省级部门、300多人次参与,到今年3月已覆盖所有市州,并下沉到全省183个县(市、区)中的142个,对1994个点位进行了“重点督察”。”四川省环保厅厅长于会文说,四川是长江上游重要的生态屏障,将以环保督察为契机,强化依法行政,层层压实责任,在解决突出环境问题中补齐生态环境短板。

关键词:环境问题;四川省;领导干部;生态;环保督察;绿色发展;问题清单;问题整改;整改台账;杨迪

作者简介:

  新华社成都7月9日电(记者杨迪、刘海)记者从四川省环境保护厅了解到,从去年6月至今年上半年,四川省实现省级环保督察“全覆盖”,通过对全部21个市州的环境问题深挖细查,建立“问题清单”“整改台账”,落实生态优先理念,巩固绿色发展成果。

  据介绍,这一轮省级环保督察由领导干部带队,发动了20多个省级部门、300多人次参与,到今年3月已覆盖所有市州,并下沉到全省183个县(市、区)中的142个,对1994个点位进行了“重点督察”。过程中,督察组对799名党政领导干部进行个别谈话,约谈52人,问责184人;立案查处环境违法企业703家,实施行政处罚479起,对相关责任人实施行政拘留24人、刑事拘留19人。

  通过督察,四川梳理出各类环境问题8924个,其中污染源类问题、基础设施类问题、综合管理类问题分别占问题总数的31%、24%、15%。通过“问题清单”,四川有针对性地建立“整改台账”,确保问题整改对号入座、不留死角。截至6月23日,全省已完成环境问题整改6671个,整改完成率74.8%。

  “要不断做绿色的加法,做污染的减法,坚定走生态优先绿色发展之路。”四川省环保厅厅长于会文说,四川是长江上游重要的生态屏障,将以环保督察为契机,强化依法行政,层层压实责任,在解决突出环境问题中补齐生态环境短板。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们