首页 >> 党政院校 >> 党史研究
域外视角丰富抗战历史图景
2015年08月14日 07:48 来源:《中国社会科学报》2015年8月14日第789期 作者:记者 李玉 字号

内容摘要:随着部分海外史料近期整理发布, “外国观察者眼中的中共抗战”的历史图景再次真实地呈现在世人眼前,也为抗日战争史研究提供了更加丰富的史料与视角。

关键词:视角;抗战历史;抗战史研究;图景;美国

作者简介:

  “在中国共产党的领导下,中国广大民众具有一种崭新而且不寻常的民族主义精神。”这是1938年3月,美国海军陆战队军官卡尔逊在《关于中国西北部军事活动的报告》中记录的内容。抗日战争期间,中国共产党在极其艰苦的条件下发动群众,开辟敌后战场抗击侵略,给来华的美、英等反法西斯同盟国人士留下了极为深刻的印象。随着部分海外史料近期整理发布,“外国观察者眼中的中共抗战”的历史图景再次真实地呈现在世人眼前,也为抗日战争史研究提供了更加丰富的史料与视角。

  深化拓展抗战史研究

  在曾经到过敌后抗日根据地的西方记者、军官、医生、技术人员眼中,敢于发动群众,善于调动人民力量,是中国共产党领导的抗日武装在艰苦条件下仍能长期生存的“制胜法宝”。外国观察者留下了大量的文字和影像资料,记录了中共敌后抗战的真实景象。

  中国社会科学院近代史所研究员黄道炫表示,尽管抗战史研究成果丰硕,但抗战时期中共与国际社会交往方面的研究成果却并不多,很大一部分原因是史料发掘整理的难度太大,海外档案文献数量众多、收藏分散,辨别搜集、翻译整理的工作都需要大量的时间精力。

  抗日战争具有鲜明的国际性质。复旦大学历史系教授吴景平认为,海外史料的发掘整理,对于包括抗日战争史在内的整个中国近代史的研究,具有拓展研究领域、深化研究层面的重要意义。抗日战争史的研究,无论基本叙事还是重要评价,使用海外史料本就是题中应有之义。

  目前,上海交通大学世界反法西斯战争研究中心主任吕彤邻及其研究团队正在做以美军驻延安观察组档案为主的海外档案文献的搜集和整理工作。她告诉记者,团队已完成第一期《外国观察者眼中的中共抗战档案文献汇编》9种文献,共6卷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们