首页 >> 党政院校 >> 理论视角
构建科技创新的良好社会环境
2017年02月06日 21:51 来源:青海日报 作者:翟淑君 苏振锋 字号

内容摘要:党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

关键词:科技创新;社会环境;创新;政策环境;舆论环境

作者简介:

  党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”科技创新要实现持续发展,必须获得良好社会环境的强大支撑,需要社会公众的理解和支持,需要形成人人崇尚科技创新、人人渴望科技创新、人人皆可科技创新的社会氛围。构建科技创新的良好社会环境主要包括法制环境、政策环境和舆论环境等。其中,营造良好的法制环境是前提,营造良好的政策环境是关键,营造良好的舆论环境是基础。

  营造良好的法律环境是促进科技创新的前提

  科技创新活动作为一种社会活动离不开良好的法律环境。没有合适的法律和制度,市场就不会产生任何体现价值最大化意义上的效率。当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,科学技术是第一生产力己经成为全球共识。世界各国都会制定相应的法律法规来为科技创新的快速发展保驾护航。发达国家科技创新高度繁荣的一个重要原因就在于较早形成了一个尊重知识产权、及时打击侵权行为的令创新者放心的环境。因此,政府部门和司法机关要切实保护科技创新完成者的劳动,使得科技创新工作成为全社会尊重的职业,从而提高人们从事科技创新的积极性。广东省从上世纪90年代开始,先后制定7部有关科技创新的地方性法规,同时根据形势发展,不断进行修正,提高法规针对性、操作性,对科技创新进行法治方面的全面保障,值得学习借鉴。各地区各部门务必紧紧围绕科技创新战略,制定和完善与国家法律法规相配套的政府规章及规范性文件,强化法律职能,运用法治思维和法治方式,加强知识产权保护工作,大幅度提升自身知识产权创造、运用、保护和管理能力,服务保障科技创新。坚决查处和制裁各种侵权行为,加大科技执法力度,提高依法执政水平,推动科技工作走上法制化、规范化轨道,努力营造公平竞争、激励创新的法治环境,保障科技创新人才的合法权益。

  营造良好的政策环境是促进科技创新的关键

  科技创新是一项系统工程,政策环境与科技创新活动之间有着极为重要的内在联系。科技只是社会的一个子系统,所以必须重视政策环境的配套,确立科技政策在国家公共政策中的基础性地位,充分发挥政府促进科技创新的主导作用和市场配置科技资源的基础性作用,逐步建立以科技创新为基础的政策体系。建设创新型国家,需要从战略角度设计、鼓励、支持创新,制定相应的科技决策、计划、部署、管理和方针政策。营造良好政策环境,要把促进科技创新、培养优秀人才、调动科技人员积极性作为科技工作的基本目标,加大力度确保科技创新政策落到实处、见到实效,为科技创新提供坚强有力的政策保障,特别是要合力攻坚克难、突破瓶颈,依靠改革,营造更好的创新创业环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们