首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:组织振兴政策瓶颈问题研究
2018年07月10日 14:09 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:脱贫攻坚;乡村振兴;基层组织建设;基层党建

内容摘要:北省恩施土家族苗族自治州宣恩县坚持抓党建促脱贫攻坚。

关键词:脱贫攻坚;乡村振兴;基层组织建设;基层党建

作者简介:

  今年以来,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县坚持抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴,聚焦基层组织建设虚化、弱化、边缘化问题整改,不断深化基层党建“整县推进”工作,持续推进“五个要素”“五个体系”建设,通过资源统筹、组织引领等方式全地域、全领域、全要素、全功能推进组织振兴。

  一、基本情况

  湖北省恩施州宣恩现有9个乡镇、70个建档立卡重点贫困村、27605户贫困户、90680名贫困群众,脱贫攻坚时间紧、任务重、责任大。今年以来,宣恩县深入学习贯彻中央、省、州关于乡村振兴的重要论述,围绕抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴,紧盯“精准脱贫、不落一人”总体目标,大力推进“组织引领、党员帮带、群众参与”的党建扶贫工作机制,把党建与扶贫工作同谋划、同部署、同推进、同考核,切实发挥党的组织优势,充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,形成了抓党建促脱贫攻坚的良好格局,为2018年全面实现“县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号”目标提供了坚强的组织保障。

  二、主要做法

  (一)选优配强党建促乡村振兴领导班子。改进完善考察识别干部的机制和方法,把脱贫实绩作为提拔使用干部的重要依据,对脱贫攻坚一线有冲劲、有办法,想干事、干成事,有实绩、有口碑的干部及时提拔使用,对精准扶贫表现平平的进行调整,对脱贫攻坚工作不作为、乱作为的干部果断进行组织处理,累计提拔重用24名长期在扶贫一线、政治坚定、群众公认的干部,对5名不担当、不作为的干部予以调整,形成了干部在扶贫一线建功立业、成长进步的良好氛围。

  (二)全面夯实党建促乡村振兴战斗堡垒。制定《关于加强和改进支部建设的实施意见》,按照村不低于10%、社区5%的比例,倒排软弱涣散党组织,探索把支部建在产业链上,以椒园镇、万寨乡、晓关侗族乡为龙头,组建产业基地、专业合作组织和龙头企业党支部,构建“支部+基地”的农村党建模式。全面落实抓党建促脱贫攻坚要求,选派2316人组建脱贫攻坚村级“尖刀班”,实现279个村全覆盖,驻村第一书记279名,实现建档立卡贫困村、村级集体经济“空壳村”“薄弱村”和软弱涣散村全覆盖。把村主职干部队伍建设作为战略性工程,引导致富带头人、复转军人、优秀大学毕业生以及其他乡贤回村任职,壮大“领头雁阵”,实施村主职干部专职化管理,出台村干部管理办法,监督村干部值班情况。开设“贡水讲堂”系列教育论坛,把党性教育和规矩意识作为必修课纳入教材,针对各领域党建业务难点,开展“党务夜课”“拉练观摩”,通过县委书记讲党课、县委常委专题辅导等方式,组织20余期2400余人次的村党组织书记集中轮训,村党组织书记集中轮训实现全覆盖。

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们