首页 >> 党政院校 >> 原创专区
以铁的担当擦亮为民服务的初心誓言 ——记黎平县中药材产业发展办公室副主任 刘光玥
2018年07月10日 14:48 来源:中国社会科学网 作者:吴世贤 字号
关键词:脱贫攻坚;铁军;贫困户

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚;铁军;贫困户

作者简介:

  脱贫攻坚战鼓已然擂响,大量的“硬骨头”等着去啃,更多的“险滩”等着去涉。要在这场攻坚战中取得圆满胜利,需要的首先是一种“岂因祸福趋避之”的担当情怀和“不破楼兰终不还”的坚定意志,做到坚定不移、矢志不渝、荣辱不惊。黎平县中药材产业发展办公室副主任刘光玥就是这样一位同志。

  “脱贫攻坚战场上,需要的是一支能打硬仗、敢于冲锋陷阵的‘铁军’,很幸运我能成为其中一员。”这是刘光玥常说的话。她兢兢业业、勤勤恳恳、敢于担当、恪尽职守,始终保持为人民服务的坚定意志,不断创新工作方式方法,不断强化帮扶意识、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目,积极解决贫困户实际困难,为全县脱贫攻坚工作做出积极贡献。

  “全党同志要有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。”刘光玥始终把习近平总书记对全党同志的这一嘱咐牢记于心。工作上,她不回避问题,不惧怕矛盾,不推诿扯皮,始终保持对事业的似火激情,始终弘扬正能量、唱响时代主旋律,主动抓好脱贫攻坚各项工作的责任落实。2016年9月,刘光玥进入黎平县中药材产业发展办公室工作,她深知作为一名扶贫干部,必须要吃透政策、熟悉业务。她十分注重自身能力建设,将党的基本理论和路线、方针、政策率先学通学懂。不仅认真学习中央、省、州、县脱贫攻坚工作精神和“1+10+9+15”等精准扶贫精准脱贫政策文件精神,还虚心向单位老同志请教工作方法和经验,在短期内迅速成为脱贫攻坚业务骨干。作为县扶贫主管部门,单位日常工作繁多,为了保质保量完成各项工作任务,她加班加点,“白+黑”“5+2”成为常态化。她对工作的满怀激情和高度负责的态度,组织看在眼里。2017年3月,根据组织安排,她负责县扶贫办综合股工作,综合股人手紧缺,办公室日常工作几乎都落在她身上。

  “幸福是奋斗出来的。”解决疑难矛盾,推动事业发展,不是讲出来、喊出来的,归根结底在于实干。2017年,是黎平县脱贫攻坚关键的一年,脱贫攻坚任务繁重、业务工作十分压头,作为综合股负责人,刘光玥以时不我待、只争朝夕的紧迫感和抓铁有痕、踏石留印的韧劲,主动克服任务艰巨、人员紧缺的困难,将心思全部放在工作上。每天平均工作时间长达13个小时,没有一天离开自己的工作岗位,周末也从没有时间好好休息。

  每天都长时间工作,她没有时间陪同家人,经常早上出门时儿子未醒,到办公室一坐就是一整天,晚上回家已是深夜,儿子早已入睡,有时候一连几天不到儿子。2017年4月,不到三岁的儿子因轮状病毒感染上吐下泻长达9天,因工作原因,她不得不坚守岗位,顾不上陪同儿子住院治疗。丈夫因此有些怨言,抱怨她把家当成了旅社,母亲也不理解。她顶着工作压力、家人的误解和对家人的愧疚埋头苦干,只为把工作做好。因为她知道,这不仅仅是工作,更是义务和责任。唯有苦干实干,才对得起组织的信任和贫困群众的期盼。仅2017年,她起草《黎平县2017年脱贫攻坚“春风行动”工作情况汇报》《黎平县2017年脱贫攻坚“大比武”工作情况汇报》《黎平县2017年脱贫攻坚存在问题整改工作方案》《黎平县大比武活动实施方案》《黎平县2017年脱贫攻坚工作总结》《黎平县2017年脱贫攻坚工作自查报告》等各类汇报材料和文件200余个,行文下发文件650余个,处理来文2000余个,认真做好群众的来信来访以及单位的其他工作,充分做好分管领导的左右手。

  在认真完成单位日常工作的同时,刘光玥对“一对一”结对帮扶贫困户更是尽心尽力。带着对人民群众的深厚感情,深入到脱贫攻坚一线,体民情察民意听民声,真正进群众家的门、喝群众家的水、坐群众家的木板凳,把群众的意愿和需求放在心上、记在脑里,在促膝长谈中宣传党的好政策好声音,动员群众主动支持、参与产业发展和村级建设。了解他们致贫原因,掌握所思所盼,量体裁衣定措施,真正达到因户施策,实现精准帮扶。自参加工作以来,她共帮扶贫困户13户,走访贫困户11次,每到一户,她都耐心为贫困户讲解政策,倾听贫困户心声,根据贫困户实际情况,为贫困户制定脱贫计划。2018年,为7户贫困户落实了扶贫项目4个,实施青钱柳种植12亩,帮助对接资金14400元,目前正在为帮扶户谋划成立合作社,预计养殖黄牛30头,带动贫困户6户。

  日复一日,她在脱贫攻坚工作岗位上挥洒汗水;不辞辛劳,她在扶贫一线书写青春。她始终不忘初心、坚定信念、恪守共产党人的理想家园;她始终勇于担当、恪尽职守,保持艰苦奋斗、尚俭崇实的优良作风;她始终以精益求精的工作态度和“舍我其谁”的担当精神扑在岗位上。她想群众之所想、急群众之所急、盼群众之所盼,积极争当群众的知心人、暖心人、贴心人,获得群众的好评和点赞。她以铁的担当擦亮了共产党员的政治品格,以实际行动践行了为民服务的初心誓言。

作者简介

姓名:吴世贤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们