首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美媒:中俄军事合作欲终结美军在亚太优势地位
2016年09月19日 14:12 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:美媒:中俄军事合作欲终结美军在亚太优势地位2016年 09月 19日 14:05来源:环球网分享到:美国《国家利益》双月刊网站9月 16日发表文章称,中俄两个海上大国之间的亲密程度正在日益加强,这在地区观察人士和海洋政策制定者中引发不安。俄罗斯和中国在海洋领域变得日渐亲密,这让印度、美国及东南亚的分析人士感到十分懊恼:他们感到俄中不断增强的双边协同可能影响亚洲的力量均势。这是中俄两国海军舰队首次在南海举行联合作战演习(尽管据报道演习区域并不在有争议的海域内),不过已有迹象表明,两国在欧亚地区其他海上区域的协作正在加强。值得注意的是,莫斯科有许多人正在开始把中国在南海修建的岛屿基础设施视为保护俄罗斯抵御美国袭击的手段。

关键词:演习;海军;美国;欧亚地区;南海;优势地位;海洋政策;基础设施;军事合作;领导人

作者简介:

  美国《国家利益》双月刊网站9月16日发表文章称,中俄两个海上大国之间的亲密程度正在日益加强,这在地区观察人士和海洋政策制定者中引发不安。俄罗斯和中国在海洋领域变得日渐亲密,这让印度、美国及东南亚的分析人士感到十分懊恼:他们感到俄中不断增强的双边协同可能影响亚洲的力量均势。

  引发最新一轮焦虑的是中俄“海上联合-2016”军事演习。这是中俄两国海军舰队首次在南海举行联合作战演习(尽管据报道演习区域并不在有争议的海域内),不过已有迹象表明,两国在欧亚地区其他海上区域的协作正在加强。2015年8月,两国海军在日本海举行了“海上联合-2015”演习,内容包括实弹射击演练、反潜作战及近距离支援作战演习。稍早在同年5月举行的地中海和黑海演习中,双方高级指挥员曾发表挑战美国在欧亚地区战略优势的言论。文章称,俄罗斯和中国领导人相信,美国是该地区地缘政治中破坏稳定的首要因素,并且正致力于对莫斯科和北京展开全面遏制。通过举行海军近距离作战演习,他们希望提醒华盛顿其在亚洲海洋的优势地位即将终结。

  文章表示,最近的海洋互动轨迹表明,中俄正在开始超越最初的军事合作模式。不仅参与演习的舰队规模扩大了,而且演习的质量也有了大幅度提高。中俄海上关系似乎受到政治动机以及联手抵抗美国军事压力的迫切愿望的驱动。值得注意的是,莫斯科有许多人正在开始把中国在南海修建的岛屿基础设施视为保护俄罗斯抵御美国袭击的手段。俄海军在其新的海洋学说中把中国增设为“核心伙伴”,这表明其在亚太地区争取更大海洋影响力的强烈愿望,也就不足为奇了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们