首页 >> 图书情报学
专业话语:实践描述与思维构建 ——关于当代图书馆活动的若干思考
2017年11月24日 08:24 来源:《中国图书馆学报》 作者:王宗义 字号

内容摘要:当代图书馆活动在遭受计算机信息技术冲击后发生了变异,非专业学科话语侵蚀了图书馆学的传统领地,导致专业活动迷失了发展方向,在社会大潮中随波逐流,图书馆工作的重心飘忽不定。

关键词:图书馆活动;文献;信息;知识;资源;专业话语;专业思维;信息技术;实证研究

作者简介:

  作者简介:王宗义,通信作者,ORCID:0000-0002-0225-3613,上海图书馆研究馆员,E-mail:13661944561@163.com。上海 200031

  内容提要:当代图书馆活动在遭受计算机信息技术冲击后发生了变异,非专业学科话语侵蚀了图书馆学的传统领地,导致专业活动迷失了发展方向,在社会大潮中随波逐流,图书馆工作的重心飘忽不定。重申专业话语的价值,明晰图书馆活动范畴中基础语词的专业内涵,才能重构图书馆人的专业思维。需要以专业活动的实践为基础,寻求文献社会化管理发展的专业方法进步,探索图书馆事业的未来。

  关 键 词:图书馆活动 文献 信息 知识 资源 专业话语 专业思维 信息技术 实证研究

  分类号G250

  0 引语:话语方式与专业形态

  人类文明进入二十世纪后期,计算机信息处理技术的高速发展给社会进步注入了全新的动力,生产生活的所有领域都相继感受到了新技术的冲击,传统工作方式在新技术潮流带动下出现了极大变化。社会信息交流环境的巨大变化,对各种专业活动及其科学研究形态也产生了相关的影响。

  三十多年来,图书馆活动始终紧跟着计算机信息处理与网络通信技术的发展,传统图书馆活动形态出现了很大的变化。曾经被预言会很快消失的图书馆建筑和专业工作依然生动地呈现于世界各个角落,但图书馆学专业研究与教学活动则渐渐淡化,属于传统图书馆学范畴的话语萎缩到了凤毛麟角的地步。计算机科学、信息学、社会学、心理学,乃至一般教育学、政治学的话语,占据了图书馆专业科学著述的大部分版面。

  专业话语的有效覆盖和正确应用,很大程度上反映着相关专业活动的深化进程。图书馆专业话语的淡化,表明专业科学思维重心出现了偏移,显示出图书馆学正在脱离专业活动,自然地引发图书馆实践活动逐渐失去专业自信。专业活动长期浸淫于外学科话语之后,必然导致实践活动者的发展方向迷惘,引发专业人员基本技能衰退。同时也必然反作用于专业科学本身,促使专业学术研究氛围逐渐淡化,整个行业的专业思维因此渐渐消散而不自觉。由此出现的现实状况就是图书馆活动在社会大潮中随波逐流,失去了专业活动主动性,图书馆事业的真正社会价值渐渐消失。

  重视专业话语的应用,目的在于让图书馆员和科研工作者建构起基于图书馆专业活动的发展思维。而这一科学思维的构建,需要从专业语词的概念清晰,话语体系的界限明白开始,这是所有专业科学寻求可持续发展的基础前提。

  1 专业话语的淡化

  专业话语是社会分工形成后,各种专业活动在内部交流过程中自然发展,并逐渐约定俗成的一种特定话语方式。一般情况下,专业话语并不完全等同于严谨的学术词汇,它大多以社会通用语词的形式出现,但在不同专业领域内部具有特定的语义内涵。

  宏观而言,近现代社会出现的图书馆活动,其存在价值即在于提高社会文献资源的有效利用程度。文献的社会化管理活动内含着近代以来市场经济社会的基本活动原理:社会需求以最小的资源投入,获取最大的资源社会利用效益。只要社会经济活动基本方式没有发生根本性的变化,这一社会活动基本原理也就适用于所有行业及其相关活动,图书馆专业活动也不可能例外。

  近现代图书馆的基本业务活动形式,首先是对社会文献资源进行规模化集藏,接着以集藏文献的信息提取为操作入口,提取文献载体的外在信息和内容信息,然后通过不同形式、途径对提取的信息进行排序和组织。只有在规模集藏文献的信息序化完成之后,图书馆才能依托规模有序的集藏文献开展社会公众服务。不同图书馆规模集藏文献的信息序化程度高低,大致决定了各个图书馆服务能力的强弱。

  近现代图书馆活动的专业话语,在专业工作的发展进程中自然萌发,并逐渐形成专业话语体系。这一话语体系支撑着近现代图书馆活动走过了几百年历程,只是当代计算机信息处理技术进入图书馆专业活动以后,这一话语体系就开始变得混沌起来了。简单地搬运计算机信息处理技术领域的话语,或者是社会学、政治学一类语词,直接用以演绎和预言专业实践与未来的做法,俨然成为业内,尤其是学界的一种惯性思维。图书馆专业活动的重心也因此游移不定,作为专业活动立足基础的集藏文献有序展示、提供文献用户自选的工作方式,竟然成为低级服务的象征而被鄙夷。而各种力图展现图书馆服务新形态的活动方式,面对其他相关专业工作者时,大多只能充当简单的配角。图书馆专业实践与科研学术之间,很大程度上失去了基于实践活动的内在联系。最尴尬的现实是,众多来自以图书馆学为基础的高校信息管理系毕业生,却无法适应当代图书馆的基础业务工作,只能由图书供应中盘商出面组织,为当代图书馆员提供业务操作知识培训。如此反常现象,应该引起图书馆人警觉了。

  2 图书馆专业视野中的“文献”

  首先,需要特别关注图书馆专业活动的基础对象——文献,在专业话语和社会话语之间存在的差异。

  在社会日常生活中,很难想象不同类型、阶层的社会成员会有“文献”等同于所有印刷型书刊的集体认知。在公众的常态思维中,“文献”通常是指具有较高鉴赏或应用价值的图书。在非图书馆专业的科研人员视野里,“文献”一般指具有较高学术水平的资料与图书,甚至是获得业界共识的经典书籍,若图书馆人将他们专业范畴内的科普类图书,或中小学教科书等称为“文献”,或许会让非图书馆专业的科研人员觉得匪夷所思。

  近几十年来,图书馆人作为文献的社会化管理者,对“文献”这一概念内涵的认识,伴随着社会生活方式的变革也在不断深化。从最初的经典类图书,到泛指所有的纸质图书报刊。但随着文献内容的数字化储存方式出现以后,这一概念的界定就开始混沌起来了。“信息”“知识”“资源”等内涵宽泛、无从界定的语词,先后成为专业实践与学科研究的核心话语,构成一个个漫无边际的语词空间,图书馆的活动重心也随之不断漂移。

  回顾人类文明进化历史不难发现,“文献”的载体伴随着社会进步而不断变化。从初期的甲骨、泥板、金石、简帛,直到纸张出现,期间历经了三千年以上的变化,并在一段时间内获得相对的稳定。但作为社会文献的专业管理者,图书馆人也应该发现,文献的载体变化对于文献用户的内容利用并不存在决定性的影响。

  以碑帖文献为例。文献内容首先由文人书写在纸或帛上,然后由石工将其镌刻在巨石或石碑上,文献内容通过金石载体得以长期保存。以后,人们又用纸将石碑上的文字拓下,以拓片为载体的文献内容由此得到了广泛传播。随着印刷技术的进步,拓片文献又转化为书本式的碑帖文献。直至当代计算机数字化信息处理方式出现,在大小屏幕上都能精确地再现碑帖文献的原貌和内容。但就碑帖文献的利用者而言,他们关注的主要是文献内容,载体形态和读取方式对于大部分碑帖文献用户并不重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们