首页 >> 环球学讯
中国经验举世公认 ——俄舆论解析十九大成果和中国发展道路
2017年11月25日 09:02 来源:光明日报 作者:汪嘉波 字号

内容摘要:”为完成欧亚经济联盟和“一带一路”倡议成功对接,俄罗斯需要学习中国的经济管理机制,必须改变宏观经济政策,恢复国家经济的可控性。

关键词:中国经验;举世;中国;中国共产党;习近平

作者简介:

  “中共十九大无疑已经成为中国和世界政治中的一件大事。”近一个月来,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫的这一观点一直被俄罗斯各界人士在报纸杂志、电视节目及各类研讨会上反复提起。“习近平”“中共十九大”和“一带一路”一时间成了俄罗斯各类媒体上的热词,中共十九大成果成为俄舆论讨论世界未来发展的一个重要因素,俄罗斯从来没有像今天这样关注“中国发展”“中国选择”和“中国道路”。

  十九大引领中国发展进入新阶段

  俄罗斯著名中国问题专家马斯洛夫日前在俄《军工信使》周报网站上发表的论述十九大影响的文章中指出,中共十九大确立了实现中国梦、建设强大军队和共同构建人类命运共同体等重要纲领。文章说:“中国特色社会主义进入了新时代。在内政方面,这意味着向着全面建成小康社会迈进;在地缘政治方面,则意味着中国向世界舞台中央靠近。中国准备在世界政治发展中发挥关键作用。”

  俄政府第一大报《俄罗斯报》日前刊文说,中共十九大意味着中国发展进入了新的阶段。“十九大把习近平执政五年以来提出的思想和理论进行了系统性总结,其中之一就是构建人类命运共同体。”“北京就世界应当是什么样子有了自己的观点。习近平强调中国应当牢记要为人类进步担负义务和责任。”“强调人类命运共同体概念表明,中国希望在全球治理体系内扮演主角之一。中国希望同所有国家发展友好关系。”

  卡尔涅耶夫前不久在为俄卫星通讯社撰写的文章中表示,中共十九大为中国的未来发展指明了方向。中国特色社会主义在新的历史条件下不断发展变化,新的思想和方法不断形成。“作为国际体系的重要参与者,中国对世界发展的贡献巨大。”中国在维护国家社会政治稳定的同时,坚决保证经济继续快速前行。

  俄著名智库瓦尔代国际辩论俱乐部欧亚计划部主任萨季莫费伊·博尔达切夫在俄《消息报》发表的文章中指出,中共十九大引起世界关注。“中国宣布力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。伟大的中国已经表明,自己有能力和责任在发展中取得这样的重大成果。中国当然有权采取必要措施在世界政治体系中获得更高地位。”

  博尔达切夫认为,当一个国家越来越强大时,他国就会感到担心。为消除邻国的担忧,中国的外交官将做出巨大努力,中国领导人也将展现政治智慧。人们看到,北京一直实施克制的外交政策,中国对美国一直采取寻求对话的立场。“中国已十分有效地让国际社会相信自己是爱好和平的国家。中国的国际形象与美国和北约的完全不同,中国近40年没同任何国家开战,而西方国家这些年则不断对弱国发动战争。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们