首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
同一货币促欧元区国家商品价格趋同,学者担忧 统一定价令低收入国家生活质量下降
2014年04月15日 08:42 来源:中国社会科学报 作者:褚国飞 字号

内容摘要:

关键词:统一;定价;低收入;国家;生活;质量;下降

作者简介:

  中国社会科学报华盛顿讯(记者褚国飞)近日,《经济学季刊》网络版刊登了美国麻省理工学院教授阿尔贝托·卡瓦洛(Alberto Cavallo)和罗伯托·瑞格本(Roberto Rigobon)等人共同撰写的文章《货币联盟、产品介绍与实际汇率》(Currency Unions, Product Introductions, and the Real Exchange Rate)。文章显示,欧元区内存在很强的价格同一性,欧元区国家内部的产品差价比与欧元挂钩的相邻国家间的差价要低30%—50%。

  经济学中的“一价定律”理论认为,当贸易开放且交易费用为零时,同样的货物无论在何地销售,用同一货币来表示的价格都是相同的。按照“一价定律”理论,任何一种商品在各国间的价值是一致的(通过汇率折算之后的标价是一致的),若各国间存在价格差异,则会发生商品国际贸易,直到价差被消除,贸易停止,最终达到商品市场的均衡状态。然而,在实证研究中,学者几乎没有找到任何证据支撑该定律,相反却有许多研究结果与该定律相悖。

  卡瓦洛表示,经济学家倾向于认为,导致国际价格差异的因素是运输成本、信息成本、关税、文化差异等因素,但他们的研究发现,相对于以同种货币显示价格的零售商而言,这些因素显得很不重要。

  由于此项研究考察的是跨国公司,这些公司的产品通常在一个地方生产,然后利用相似的后勤系统来分销,因此在非欧元区国家观察到的价格变化极有可能不是来自生产和分销的差异。

  该研究也揭示了定价策略的一些微妙差别。跨国公司在定价时,将各个国家的税收也计算在内,因此在法国这个增值税相对较高的国家里,税前价格比其他国家略低,而显示在消费者面前的税后价格却是一样的。

  此项研究还表明,共同的货币正导致在欧洲建立一个更统一的定价体系。然而,正如研究者所指出的那样,统一定价是把双刃剑:当价格拉平时,相对富有的消费者可能获益;但在希腊等地方,刚刚经历一场严重的经济衰退,工资大大削减,统一的欧元区定价将削弱消费者的购买力,降低其生活质量。

  此项研究已经在经济学家中间引起相当多的关注。哈佛大学经济学教授吉塔·戈平纳斯(Gita Gopinath)称这一研究为该领域增添了新信息。但她也同时表示,导致该现象的确切机制仍未很清楚。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们