首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
澳学者:创意重塑包容性增长 需明确创意发展方向
2015年01月26日 08:32 来源:中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道1月 19日,澳大利亚莫纳什大学创意艺术教育高级讲师安妮·哈里斯(Anne Harris)在“对话”网站发文称,创意的定义非常广泛,包含创新、批判性思维、灵活的认知等。哈里斯关注创意在社会中的新角色,她认为尽管创意与市场有关,但创意经济在“创作”过程中的生产力和利润却无法估计和量化,这是一个非常重要的问题,是全球创意相关从业者、学者和政策制定者需要思考的问题。当前,被商业化影响最深的创意领域是教育尤其是艺术教育。每个人都希望创作“好”的创意作品,很多国家的政府也把创意视作振兴经济、重塑包容性增长的核心要素之一。

关键词:包容性增长;创意经济;艺术教育;创意与;美国国际创意研究中心;澳大利亚莫纳什大学;网站;安妮·哈里斯;讲师;创作

作者简介:

  创意重塑包容性增长

 

    中国社会科学报综合外媒报道 1月19日,澳大利亚莫纳什大学创意艺术教育高级讲师安妮·哈里斯(Anne Harris)在“对话”网站发文称,创意的定义非常广泛,包含创新、批判性思维、灵活的认知等。但许多重要行业却未给它明确的发展方向,且时常与创新、生产力和国际化混为一谈。

  21世纪,创造力已成为一项核心技能。但如何量化它、测量它,是否能够购买或出售,则是需要深思的问题。如今,研究创意与经济间关系的顶级学者均来自经济学领域,鲜有艺术类专家或艺术家的参与。哈里斯关注创意在社会中的新角色,她认为尽管创意与市场有关,但创意经济在“创作”过程中的生产力和利润却无法估计和量化,这是一个非常重要的问题,是全球创意相关从业者、学者和政策制定者需要思考的问题。

  当前,被商业化影响最深的创意领域是教育尤其是艺术教育。每个人都希望创作“好”的创意作品,很多国家的政府也把创意视作振兴经济、重塑包容性增长的核心要素之一。美国国际创意研究中心明确提出,创意经济必须是新颖的、有用的。多个亚洲国家宣称要加强创意对经济的推动力,这或许是本世纪对经济和教育的最大贡献。(赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们