首页 >> 头条新闻
科研服务机构应纳入监管机制
2018年11月13日 06:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王阳 字号
关键词:科研诚信;中国科研;制度建设

内容摘要:全覆盖的科研诚信政策体系,必须包括对科研服务机构的监管。2018年,中共中央颁行《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),首次将科研服务机构纳入监管范围,奠定了新阶段的科研诚信建设基础,牵引出建设中国科研服务机构监管长效机制的新议题。由此可见,只有建立跨部门协调监管科研服务机构,落实中共中央《若干意见》中所提出的“全覆盖”精神,把科研诚信作为科研服务机构发展的必要目标,最终建立避免“劣币驱逐良币”的科研服务机构发展机制,才能建构起中国科研发展的健康生态。建立科研服务机构监管的长效机制补足科研服务机构监管机制的政策短板,努力建设科研服务机构监管的长效机制,推动科研服务机构将科研诚信作为重要目标,这是中国科研诚信体制长期改革和创新的必经之路。

关键词:科研诚信;中国科研;制度建设

作者简介:

  全覆盖的科研诚信政策体系,必须包括对科研服务机构的监管。2018年,中共中央颁行《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),首次将科研服务机构纳入监管范围,奠定了新阶段的科研诚信建设基础,牵引出建设中国科研服务机构监管长效机制的新议题。

  填补对科研服务机构的监管空白

  建立跨越不同政府机构的全国统一政策,将科研服务机构纳入国家科研诚信政策的监管范围,这是全球科研诚信政策的普遍做法。美国在这方面曾走过一个漫长的阶段。20世纪80年代,美国建立了科学诚信办公室等科研诚信管理机构,并出台了惩治科研不端行为的规章制度,推进了科研诚信制度的发展。但是,当时的美国公众和媒体更加关注对重大科研不端行为的处理,而不重视对科研服务机构的监管。20世纪90年代,美国科研诚信制度经历了再规范化的过程。美国国会、美国科学促进会、美国医学联合会等相关机构共同行动,推动对科研不端行为界定规则和调查程序的规范化。然而,美国在这个阶段仍未重视对科研服务机构的监管。直到2000年,美国科学技术政策办公室正式发布覆盖全国的科研不端行为政策,出台了统一的科研不端行为界定标准,进而建构起全美范围内的预防科研不端行为体系。通过这个政策,美国逐步将出版伦理委员会、查重检索软件的出版集团等纳入科研诚信监管范围。

  中国在2018年之前,无论是科技部,还是国家自然科学基金委、教育部,所颁行的科研诚信政策都没有覆盖到具体的科研服务机构层面。例如,2016年教育部颁行《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,突破性地将预防学术不端行为置于科研诚信制度的核心地位,实现了科研诚信制度重心演变的新面向,但这部规章同样没有涉及对科研服务机构的监管。2018年5月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《若干意见》,第一次明确提出“全覆盖从事科研活动及参与科技管理服务的各类机构”,才明确将科研服务机构纳入中国科研诚信政策的监管范围之内。

  以往,一些科研第三方机构,既不属于科技部、教育部、卫生部等政府机构的直接下属单位,也不在这些政府机构的直接主管范围之内。因此,它们的相关行为往往为中国科研诚信政策所“忽视”。此次《若干意见》由中共中央办公厅和国务院办公厅起草,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过,是中国第一个全国统一的科研诚信政策,超越了政府部门制定的科研诚信制度建设,才使得以往被“忽视”的科研服务机构被覆盖到科研过程管理范围之内。

作者简介

姓名:王阳 工作单位:华侨大学哲学与社会发展学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王阳:科研服务机构应纳入监管机制.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们