首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
基于国家资格框架变革的英国现代职业教育体系构建
2016年10月31日 10:54 来源:《辽宁师范大学学报:社会科学版》 作者:张桂春 左彦鹏 字号

内容摘要:自20世纪90年代开始建立5级国家职业资格框架(NVQ),2004年将其修订为9级国家资格框架(NQF),2011年又以资格与学分框架(QCF)取代9级国家资格框架(NQF),由此,在不断完善国家资格框架的基础上,构建了具有开放性、职普高度融通、适应终身学习需要和经济发展需求等特征的现代职业教育体系。

关键词:英国;国家资格框架;现代职业教育体系;特征

作者简介:

  作者简介:张桂春(1956- ),男,辽宁大连人,辽宁师范大学教授,博士,博士生导师,主要从事教育基本理论、职业技术教育和比较教育研究;左彦鹏,辽宁师范大学教育学院(辽宁 大连 116029)。

  内容提要:英国在提升职业教育地位、促进职业教育与普通教育等值过程中,将改革和完善国家资格框架作为构建现代职业教育体系的基石。自20世纪90年代开始建立5级国家职业资格框架(NVQ),2004年将其修订为9级国家资格框架(NQF),2011年又以资格与学分框架(QCF)取代9级国家资格框架(NQF),由此,在不断完善国家资格框架的基础上,构建了具有开放性、职普高度融通、适应终身学习需要和经济发展需求等特征的现代职业教育体系。

  关 键 词:英国 国家资格框架 现代职业教育体系 特征

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(12JZD041)

  DOI:10.16216/j.cnki.lsxbwk.201602059

  中图分类号:G42 文献标识码:A 文章编号:1000~1751(2016)02~0059~05

  构建与经济发展和终身学习型社会相适应的现代职业教育体系,从而满足广大青年接受职业培训的需要和社会经济发展对各类技能人才的需求,是20世纪90年代以来英国职业教育改革与发展的主要目标。英国在提升职业教育地位、促进职业教育与普通教育等值等价过程中,将改革和完善国家资格框架作为职业教育体系构建的基石,从而促进和保障了现代职业教育体系的成熟与完善。

  一、现代职业教育体系构建的基石:国家资格框架的不断完善

  英国是世界上最先实现工业化的国家,也是较早建立国家职业资格框架的国家。从19世纪末开始,英国就探索以考试获取资格证书的制度建设,20世纪80年代则开始建立国家职业资格制度,通过建立国家职业资格标准构建现代职业教育体系。1997年首次建立了5级国家职业资格框架(NVQ),2004年将其调整为9级国家资格框架(NQF),2011年又以“资格与学分框架”(QCF)替代国家资格框架,作为各种资格认可的唯一国家标准。由此,现代职业教育体系得以确立与完善。

  (一)技术人员证书制度与职业教育体系的奠基

  早在1852年,英国政府就授权科学工艺部对各种教育机构的毕业生进行考试,以此决定对教育机构进行资助的额度。1856年政府成立工艺协会,专门负责对工艺技术人员的高级证书考核。1902年授予地方教育当局和地方协会低级技术证书的考核权。从1921年起,教育署与工业技术人员协会等一些专业团体合作建立了较为系统的技术人员证书制度。这种技术人员证书考试具有国家性质,并有一定的标准和级别,分别由各种专业委员会具体组织实施,对于考试合格者授予不同级别的国家资格证书。国家资格证书制度确立了国家技术资格考试的基础,许多行业或专业团体据此遵照执行①。具有国家资格性质的技术人员证书制度的建立,使在技术教育机构学习并获得证书的人员具备了与高校毕业生同等的资格,这在英国职业教育发展史上具有划时代的意义,不仅促进了英国职业技术教育的发展,提高了整个职业技术教育的地位,也为现代职业教育体系的形成奠定了良好基础。

  (二)国家资格框架(1997)与现代职业教育体系的初步形成

  20世纪80年代以来,随着经济技术的快速发展,英国劳动力市场发生了结构性变化,社会对高级技术人才的需求倍增,一方面需要增加技术人才培养的数量,另一方面需要提高在职成年人的技能和资格水平。然而,原有的职业教育体系已经无法满足成年人终身学习及接受技术培训的需求。为了解决这个问题,1986年英国就业部和教育与科学部联合发布白皮书——《让我们大家一起来行动——教育与培训》,呼吁以人为本,以课程适应学生,缩小职业教育与普通教育的差距,提高职业教育的地位,构建终身教育型社会。

  1987年10月1日成立“国家职业资格委员会”(NCVQ),由该机构在全国开展推行国家职业资格证书制度,以整合各种岗位及技术与职业资格证书。该委员会于1993年针对高中阶段学生开发了基于中学和继续教育学院的职业技术类生涯导向性课程,即普通国家职业资格证书(GNVQ)。制定普通国家职业资格证书的宗旨是开发职业领域所需要的技能和理解力,促进就业,推进职业教育改革,推动各类职业资格课程成为综合中学和继续教育学院、技术学院职业教育课程的主体。通过对各种类型的资格证书按等级区分并进行整合,将职业资格与教育资格纳入同一资格框架体系中,努力在二者之间建立一一对应关系,由此来实现职业教育与普通教育的等值与等价。

  1997年该委员会又开发并推行“国家职业资格证书”(NVQ)。这个国家职业资格框架共包含5个级别,如表1所示②。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们