首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
经得起批评,方为真学者
2014年05月12日 08:53 来源:中国社会科学报 作者:齐航福 字号

内容摘要:【核心提示】坦然面对自身学问得失,是几千年来中国知识分子的优良传统。5月 9日贵报刊登的《学者要经得起批评》一文,令我这个学术刊物的编辑眼前一亮。但是当几通质疑电话打来,甚至个别“情绪失控”的学者还气呼呼地要求告诉他们匿名外审专家的名字时,我顿时无语,总感觉这些学者有种要给匿名外审专家好好上一课的意思。笔者也从事科研工作,在当前学术界,如周先生所说的,学者“学问不大脾气大”确实是很常见的。继承优良传统,回归学术本真,是当代学者应该做的。良好学术氛围的创造,要有面对自身得失的良好心态,要有面对学术批评的勇气,而这需要包括学者和期刊在内的整个学术界的共同努力。

关键词:学者;优良传统;批评;知识分子;继承;期刊;自身学问得失;周群;学术本真;科研工作

作者简介:

  核心提示】坦然面对自身学问得失,是几千年来中国知识分子的优良传统。继承优良传统,回归学术本真,是当代学者应该做的。“百家争鸣”,才能“百花齐放”。经得起批评,方为真学者。 

  5月9日贵报刊登的《学者要经得起批评》一文,令我这个学术刊物的编辑眼前一亮。作者周群先生作为一名编辑,以自己近几年所看到的、所听到的,以及亲身经历到的,印证了所谓“老子天下第一”并不少见的现象。 

  虽说笔者只是学术期刊编辑队伍中的一名新手,但也有与周先生同样的感受,以致偶尔会怀疑自己能否成为一名合格编辑。一年多前《中原文化研究》初创,自己被调入参与编辑工作,那时是何等的满怀信心,认为只要用心抓好稿件质量就可以了。但是当几通质疑电话打来,甚至个别“情绪失控”的学者还气呼呼地要求告诉他们匿名外审专家的名字时,我顿时无语,总感觉这些学者有种要给匿名外审专家好好上一课的意思。

  笔者也从事科研工作,在当前学术界,如周先生所说的,学者“学问不大脾气大”确实是很常见的。君不见,能够真正称得上“学术争鸣”的文章已越来越少,即使是探讨同一个话题,有不少文章也是自说自话,好像彼此之间并没有什么交集;或者是没有缘由的互相赞同,你说我是、我说你是。此种状况真可谓:少了“商榷”,多了“和气”,你好我好大家好。最明显的一个例子莫过于书评类文章,不少都是歌功颂德、大夸特夸,偶有一些点缀性的批评之语,往往也归咎于种种客观因素所致。究其原因,不少书评乃原书作者请朋友或学界前辈捉刀而成。

  “人非圣贤,孰能无过。”当下一些自诩为“老子天下第一”的所谓学者难道不懂得这个道理?在笔者看来,他们不是真不懂得,而是不愿懂得。说白了,是因为部分学者和真正意义上的学术批评与自我批评渐行渐远所致。正如周群先生所指出的那样,坦然面对自身学问得失,是几千年来中国知识分子的优良传统。继承优良传统,回归学术本真,是当代学者应该做的。“百家争鸣”,才能“百花齐放”。经得起批评,方为真学者。周先生的文章既是批评,更是呼吁。良好学术氛围的创造,要有面对自身得失的良好心态,要有面对学术批评的勇气,而这需要包括学者和期刊在内的整个学术界的共同努力。

  (作者单位:河南省社会科学院中原文化研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宓存)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们