首页 >> 社会学 >> 社会福利与保障
中国与世界经合组织OECD成员国医疗保障开支比较研究 ——基于总量开支、公共开支、政府开支的贡献分析
2014年11月20日 13:59 来源:《社会保障研究》(京)2014年第1卷期第96~110页 作者:徐光毅 邱小丹 字号

内容摘要:中国已成为世界第二大经济体,社会福利发展与改善方面却并未达到与经济发展相似的高速度,在医疗保障领域亦是如此。本文研究以世界经济合作与发展组织(OECD)参考标准评估中国医疗保障开支在总量、公共以及政府三个层次的开支水平,并与典型的OECD国家进行比较研究,包括德国、美国、英国、日本、韩国和墨西哥等。结果表明,中国医疗保障开支所有评测指标均低于OECD平均水平,但部分指标评测结果优于观测域内的其他OECD国家,值得肯定。

关键词:医疗保障开支;贡献分析;世界经济合作与发展组织;比较研究

作者简介:

  【作者简介】徐光毅,香港卫生经济学会秘书长,国际健康经济协会(iHEA,美国)会员,研究方向:健康经济与管理、医疗保障等;邱小丹,社会医学与卫生事业管理博士,香港卫生经济学会会长、香港理工大学公共政策研究所荣誉院士,研究方向:健康经济与管理、医疗保障、医药市场、人口劳工等。

  【内容提要】中国已成为世界第二大经济体,社会福利发展与改善方面却并未达到与经济发展相似的高速度,在医疗保障领域亦是如此。本文研究以世界经济合作与发展组织(OECD)参考标准评估中国医疗保障开支在总量、公共以及政府三个层次的开支水平,并与典型的OECD国家进行比较研究,包括德国、美国、英国、日本、韩国和墨西哥等。结果表明,中国医疗保障开支所有评测指标均低于OECD平均水平,但部分指标评测结果优于观测域内的其他OECD国家,值得肯定。

  【关 键 词】医疗保障开支;贡献分析;世界经济合作与发展组织;比较研究

  一、引言

  改革开放30年以来,中国经济保持高速增长,现已成为世界第二大经济体。然而,中国的社会福利发展与改善方面并未达到与经济发展相似的高速度,在医疗保障领域亦是如此。本文尝试运用世界经济合作与发展组织(OECD)国际标准,评估中国的医疗保障开支状况,该标准已被广泛应用在超过34个国家和地区中,具有较高可信度与适应性,有利于客观地评估衡量中国在全球医疗保障开支发展水平的高低。

  本项研究的特色与创新之处:首次对OECD国家医疗保障五维度指标进行随年份数据调整的未加权算术平均分值演算与分析;首次应用三重叠乘法对无统计数据的OECD国家政府医疗保障开支与国内生产总值(GDP)进行演算并分析;首次应用基于排序分值和以OECD为基准计算五边形面积的两种类型的五维度雷达图方法,解析各国指标优劣、模式特征、综合实力、平均达标率,以及医疗保障发展类型;首次对中国及OECD国家医疗保障五维度指标发展状况进行现状解析、现象归因、横向对比和实证探索。

  二、数据来源与解析方法

  本文所用的原始数据均源于世界经济合作与发展组织(OECD)、中国国家卫生部、中国国家统计局等相关机构公布的统计报告或年鉴。如未特别标示,相关数据、图表的统计、整合、演算数据均源于前述的原始文档。

  百分比横向比较是本文主要运用的研究方法,通过对总量、公共、政府等医疗保障开支互相比较,并探究其与国内生产总值(GDP),政府总开支等因素所形成的比例关系,研究数据将作为相应医疗保障开支贡献度的主要测评指标。

  本研究中考察的OECD国家主要包括德国、美国、英国、日本、韩国和墨西哥。特别需要说明的是,每章节中世界经济合作与发展组织平均分值为演算结果数据:由于不同年份OECD国家与地区的数量会因缺项NA数据而改变,因此,平均分值的计算采用当期所有显示数据的OECD国家与地区数值的未加权算术平均数,这种设计将反映当期所有OECD国家与地区在该指标上的平均水平高低。

  特别需要指出的是,在政府医疗保障开支占国内生产总值(GDP)的比重计算中本文采用三重叠乘的方法,因为现有数据无法直接计算政府医疗保障开支与国内生产总值(GDP)的比例关系;为了实现一脉相承的比例联系,应用了三个比例相乘的方式计算:政府医疗开支占公共医疗开支比例,公共医疗开支占医疗保障总开支比例和医疗保障总开支比例占国内生产总值(GDP)比例。

  最后,将所有研究对象的分值进行整理排序,按照先后顺序由高向低评分8—1分,并且运用源于财务分析的五维度雷达图表对结果进行诠释。通过运用雷达图分析,可以更加清晰的解析各个国家在不同维度指标上的优劣程度,利于分析国家医疗保障发展模式与特征;同时,雷达图曲线连成的阴影覆盖面积代表该国家排序分值的综合结果,即本研究中国家医疗保障发展的综合实力;根据最高分值和与OECD平均分值的关系,以及代表指标分值均衡程度的方差分析,还能够确定该国家相对于OECD水平的综合指标达标率以及划分不同发展类型,如综合发展型、发展潜力型、积极扩张型和稳中求升型。在基于排序分值计算雷达图的基础上,本文还利用三角函数公式计算不规则五边形的面积,以OECD作为基准值1,得出不同国家相对于OECD实际面积标准的得分,更为直观地反映各国与OECD相比的优劣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们