首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利 ——“在发展中保障和改善民生”专家讲习之九
2018年07月09日 10:02 来源:湖北日报 作者: 字号
关键词:脱贫攻坚;精准脱贫;产业扶贫

内容摘要:王晓毅中国社会科学院社会学研究所研究员、教授,主要研究领域为农村社会学、反贫困和农村环境问题研究。

关键词:脱贫攻坚;精准脱贫;产业扶贫

作者简介:

  提要 

  打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。 

  ——2018年2月,习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上强调 

  脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

  ——2018年6月,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示 

  讲习嘉宾

  王晓毅 中国社会科学院社会学研究所研究员、教授,主要研究领域为农村社会学、反贫困和农村环境问题研究

 

 

  最关键的时候绝不能有半点松懈

  记者:“行百里者半九十。”前不久,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示时强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。要求各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。“真抓实干”“埋头苦干”的嘹亮号角里传递出怎样的信息?“明确责任、尽锐出战、狠抓实效”对各级地方政府提出了怎样的要求?

  王晓毅:党的十八大以来,脱贫攻坚战取得了显著成果。现在距2020年全面建成小康社会剩下不到三年时间,在这么短的时间内要解决三千万贫困人口的脱贫问题,而且都是贫中之贫、困中之困,其难度可想而知。从空间分布来看,剩余贫困人口多分布在深度贫困地区。在各省层面上,还有上百个深度贫困县,这些地方自然条件恶劣,基础设施严重不足,社会发展水平较低,短期内脱贫的难度很大。从人口结构上看,剩余贫困人口致贫原因复杂,老年人、残疾人、长期患病的人和受教育水平低的人所占比例较高,脱贫难度很大。也许有人认为,对这些贫困户通过政策兜底可以很容易脱贫。但是通过发放钱物,让他们每年收入超过贫困线并不能使他们真正脱贫,这涉及到复杂的养老、残疾人救助和医疗救助的问题。如果我们单纯提高农村养老金的标准,而没有相应的养老机构和养老体制的建设,那么拿到钱的农村贫困老人仍然无法脱贫。同样,如果单纯给因病致贫的家庭提供补贴,并不能使他们真正脱贫。因此,无论从空间分布或贫困群体的人口结构来说,扶贫工作仍然面临着巨大挑战。

  今后三年是关系到精准扶贫的目标能否实现的关键时期,“真抓实干”“埋头苦干”就是要克服盲目的乐观主义,认识到脱贫攻坚任务的艰巨性,最关键的时候绝不能有半点松懈。“明确责任、尽锐出战、狠抓实效”就是要坚持中央统筹,省负总责,县市抓落实的各级责任制,以效果为导向把各项任务抓好抓实。党的十八大以来,各级党委政府都对扶贫工作给予了充分的重视,配备了最强的力量;国家各个部委出台了精准扶贫工作方案,社会各界也在扶贫中倾注了大量投入,从而形成扶贫的巨大合力。在今后的三年,劲可鼓不可松。只要高度重视,思路对头,措施得力,工作扎实,脱贫攻坚战完全能打好打赢。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们