首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
在科研诚信建设中贯彻法治精神
2018年09月26日 09:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王海明 字号
关键词:科研诚信;行权;监管;诚信管理

内容摘要:科研诚信建设如何贯彻中共中央办公厅和国务院办公厅联合发文《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《两办通知》)明确科研诚信管理的行权主体推进科研诚信建设,无论是加强诚信管理还是强化诚信培育,首先要解决行权主体的问题。科研工作涉及面宽,归口管理部门多

关键词:科研诚信;行权;监管;诚信管理

作者简介:

  科研诚信建设如何贯彻中共中央办公厅和国务院办公厅联合发文《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称《两办通知》),是推进科研诚信建设需要重点关注的问题。就当前科研诚信的实践和科研诚信建设的发展需要来看,应贯彻法治精神,加快推进科研诚信建设。

  明确科研诚信管理的行权主体

  推进科研诚信建设,无论是加强诚信管理还是强化诚信培育,首先要解决行权主体的问题。科研工作涉及面宽,归口管理部门多,涉及社科、科技、教育、新闻出版、卫生健康等主管部门。过去科研工作各个部门、各个行业都开展了科研诚信监管,但整体格局是“九龙治水”,各个部门信息封闭,缺乏相应的信息联通程序和机制,各个具体的管理部门适用的标准、程序和相关的失信责任都不统一,难以取得积极的社会效果,无法适应当前诚信建设的实际需要。因而,有必要在《两办通知》明确建立科研诚信协同管理体系的基础上,在省级层面明确赋权科研诚信协同管理平台。科研诚信协同管理平台作为行权主体,负责协调省域内的科研诚信建设工作,推动科研诚信管理规章制度的完善,统一科研失信的适用标准,划定科研失信行为的类型,明确严重科研失信行为的抗辩程序和救济程序,进一步明确科研失信行为的责任主体、责任形式和追责程序。行权主体通过科研诚信的法治建设,规范、引导、保障、推进科研工作的诚信建设。

  完善科研诚信管理的行权载体

  科研诚信“九龙治水”的管理格局,无法形成互联互通的科研诚信信息系统,导致信息封闭,使得大量的科研失信行为游离于责任之外、游离于法律之外,科研失信者的违约成本极低,科研失信行为无法得到有效的遏制。为有效扭转这一局面,在科研诚信管理的行权载体上,应建立一个专业化的科研诚信信息互通数字系统。有别于一般的社会信用系统,科研诚信信息互通数字系统将覆盖科研全过程的科研诚信信息,省一级、市、区县一级财政下的自然科学、哲学社会科学领域相关科研组织、各类科研主体、各类科研活动、各类科研成果的科研诚信信息统一纳入其中。通过对科研诚信信息要素的采集、存储、查询、警示,为各部门、各行业、各单位进行科研诚信管理提供信息互通、共享的便捷,进而打破过去科研诚信管理中存在的信息壁垒,形成管理合力,提高事前预防、事中监管和事后处置能力。

  划定科研诚信管理的监管重点

  加快科研诚信建设,当务之急要做好科研失信行为的分类管理,划定行权监管的重点,防治严重科研失信行为。严重科研失信行为与一般科研失信行为不同,也有别于科研失败、科研试错等科研风险,是指科研主体弄虚作假实施欺诈,不如实履行科研诚信义务,行为人主观上存在故意,客观上造成严重的社会后果,给科研活动相对人、社会带来严重损失或造成严重危害。这种行为的恶性在社会道义上应受到谴责,在法律上应予以追究。如抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论;弄虚作假骗取科研资质、科研项目、科研经费、科研奖励、科研荣誉;虚构重大科研项目、研究结论的评审意见或者同行评议。

  科研诚信管理的行权主体应尽快推出严重科研失信行为的负面清单,一方面通过列出明确禁止的严重失信行为,有助于科研管理部门集中力量有效防范严重科研失信行为发生,提升科研诚信建设的社会效果。另一方面,通过负面清单明确各类严重科研失信行为的责任,涉事主体面临的民事责任、行政责任以及可能涉及的刑事责任,警示相关失信主体,发挥预警作用。

作者简介

姓名:王海明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们