首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
作家韩少功登“深大讲坛”谈文学 认为文学娱乐地位下降但不会消逝
2014年12月16日 10:36 来源:深圳特区报 作者:马璇 字号

内容摘要:深大讲坛”第三十五讲报告会日前在深圳大学图书馆报告厅举行,著名作家韩少功为荔园学子带来了题为“文学的新常态”的讲座,吸引了众多学生前往聆听。

关键词:文学;讲坛;现代社会;社会环境;深圳特区报

作者简介:

  深圳特区报讯(记者马璇) “深大讲坛”第三十五讲报告会日前在深圳大学图书馆报告厅举行,著名作家韩少功为荔园学子带来了题为“文学的新常态”的讲座,吸引了众多学生前往聆听。

  韩少功通过对比历史和现代的不同的社会环境来描述文学的变化。他认为文学在历史中具有认知和娱乐功能。在古代,由于没有网络、电视等信息传播工具,文学是眼睛,是认识人生、认识世界的工具,例如《汉书》等长篇巨作有大幅文字描绘具体场景,人们主要通过书籍认识和了解外部世界,而现代社会大量信息工具的出现使得文学的认知功能弱化了很多,人们更多通过直观的影像认识世界。“在古代,文学作为一种娱乐消遣存在,人们争相购买书籍,‘洛阳纸贵’很形象表现了当时文学的盛行,而现代社会由于多种娱乐工具的出现导致文学的娱乐地位大幅下降。”

  韩少功还阐述了现代社会文学发展的新常态。他认为,如今受到网络媒体和娱乐文化的冲击,文学已经发生了转折性的变化。杂交文学开始出现,狭义的文学在萎缩,广义的文学在膨胀。但是这种社会现象并不代表文学会逐渐消逝,语言文字有视觉艺术无法比拟的优势,情和义还需要通过文学来传达。

  讲座最后,韩少功从文学受众的变化、新时代社会环境的变化、寻根文学等方面和同学们进行交流回答。他对于在座的同学寄予深切期望,鼓励大家要对文学有信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们