首页 >> 文化 >> 文化遗产
中国民俗学会召开二十四节气保护工作专家座谈会
2016年12月26日 15:28 来源:中国民俗学网 作者:中国民俗学会秘书处 字号

内容摘要:为推动二十四节气的保护工作,探讨专业学会如何在今后的履约工作中发挥应有的作用,中国民俗学会于2016年12月20日在中国社会科学院举行“二十四节气保护工作专家座谈会”,召集本会从事时间民俗和非物质文化遗产保护的学者。

关键词:中国;民俗;学会;召开;二十四;节气;保护;工作;专家;座谈会;二十四节气;中国民俗学会;专家座谈会;工作;非物质文化遗产

作者简介:

    中国民俗学会召开二十四节气保护工作专家座谈会 ——发言要点摘录

 

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会(下称“委员会”)第十一届常会于2016年11月28日至12月2日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴联合国非洲经济委员会会议中心召开。当地时间11月30日中午12点30分委员会经过评审,正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(下称“代表作名录”)。为推动二十四节气的保护工作,探讨专业学会如何在今后的履约工作中发挥应有的作用,中国民俗学会于2016年12月20日在中国社会科学院举行“二十四节气保护工作专家座谈会”,召集本会从事时间民俗和非物质文化遗产保护的学者,与来自文化部非物质文化遗产主管部门的负责人和中国农业博物馆的专家们一道就二十四节气的保护工作展开专题研讨。文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任罗微、文化部对外文化联络局国际处副处长赵瑾、中国农业博物馆陈列部主任王应德先后在嘉宾致辞中对中国民俗学会参与二十四节气申报和保护工作给予了高度评价,并就今后的保护工作和履约举措提出了具体的建议。这里,我们仅就学会代表的发言摘要摘录如下。

  构筑多元行动方的保护机制

  中国民俗学会会长、中国社会科学院学部委员朝戈金研究员在欢迎词中以“迎接新的驿程:构筑多元行动方的保护机制”为题,从如何担纲起中国民俗学会在项目保护中的角色和如何承担起共同约定的责任和义务两个方面,强调了二十四节气保护的群策群力问题。他说,多元行动方不仅涉及到申报材料述及的10个社区、两个群体和9位传承人,因为申报材料的编制皆以代表性来加以表述,而非穷举。而根据《公约》精神及其对保护的定义,政府部门(如文化部、教育部、农业部等)、大众传媒(如今天到会的媒体代表),乃至社会各界(包括许许多多的社会团体、行业组织、社区协会、专业机构、研究中心、中小学等等)都应当纳入多元行动方,其中基层社区、年轻人和儿童更是确保该遗产项目代际传承的重要力量。因此,这次会议不是简单的学术探讨,而是走向“保护”的又一次出发。按钟敬文先生的一部书名来说,“新的驿程”才刚刚开始。进而,他表示,中国民俗学会将根据文化部的部署和要求,从人力资源配置和制度安排上,考虑在学会的二级机构和专家学者之间组建保护二十四节气的共同行动工作组,同时与中国农业博物馆和河南省登封市、内乡县,湖南省安仁县、花垣县,浙江省杭州市拱墅区、衢州市柯城区九华乡妙源村、遂昌县、三门县亭旁镇杨家村,贵州省石阡县,广西天等县等相关社区一道积极探索,共同努力,以利构筑多元化行动方协同增效的保护机制。

  传承二十四节气的价值与意义

  与会学者一致强调二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作的重要意义。中国社科院研究员施爱东指出,二十四节气申遗成功,会让我们唤起许多已经日渐丢失的传统文化,比如年和岁的差别。这些重要的知识,早就已经在历史的传承中被模糊和淡化了,大家日渐混为一谈,混沌难分。这种知识的混沌状态,会让我们以为古人吃饱了饭没事干,生出这么多意义重复的字词,我们对于古人的许多误解,其实都是缘于我们遗失了理解的钥匙。二十四节气成功申遗,能让我们拣回不少类似的冷知识,这些冷知识未必是今天物质文明发展的必备武装,但是,理解它们,有助于增强我们的文化自信,对自己的祖先多一点敬畏,让我们的生活变得更加诗意、更加丰满。

  山东大学刘宗迪教授指出:二十四节气被列入人类非物质文化遗产代表作名录是有意义的。它除了增进全世界对中国传统文化的认知度之外,更进一步促进了中国青年一代对于以二十四为代表的中国农耕传统的了解和热爱,二十四节气中所体现的敬畏自然、顺应自然、与时偕行、天人和谐的传统智慧也会因其与现代生态思想的呼应而更加深入人心。

  北京师范大学教授萧放在书面发言中谈到传承二十四节气的价值与意义时指出,“冬至快到了,我们在冬至这样的大节气谈论二十四节气,特别有意味。我们知道二十四节气的形成,与国人对自然时序的理解有关。中国人很早就发明了一套思维方式,比如阴阳五行的观念,主要用阴阳二气的运动变化来理解时间的流转。”二十四节气维系着中国人乃至海外华人的文化认同价值,“传统时间制度与观念,代表一种文化归属。在每个节气点,通过共同的仪式活动以及食物,带来一种共同的感受,凝聚大家的认同感。马来西亚为什么搞二十四节令鼓?因为他们意识到二十四节气作为华人族群的文化标志,所能带来的文化认同的精神价值。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们