首页 >> 文学 >> 作家动态
深刻理解和把握新时代新使命
2018年05月16日 14:52 来源:文艺报 作者:韩松林 字号
关键词:新时代;文学事业;文学;习近平;作家

内容摘要:认真学习领会党的十九大精神和习近平文艺思想,梳理和总结十八大以来文学事业发生的重大变化,江苏省作协党组对新时代文学事业的新机遇、新动力、新使命、新任务、新重点等问题,进行了认真的思考和研究。

关键词:新时代;文学事业;文学;习近平;作家

作者简介:

  认真学习领会党的十九大精神和习近平文艺思想,梳理和总结十八大以来文学事业发生的重大变化,江苏省作协党组对新时代文学事业的新机遇、新动力、新使命、新任务、新重点等问题,进行了认真的思考和研究。我们认为,新时代文学事业发展的新机遇、新动力是:党对文艺工作的领导和重视,有了历史性的新加强;文艺的地位和作用,有了历史性的新定位;作家的使命和责任,有了历史性的新要求;文艺与时代、与人民、与理想信念、与文化传统、与市场以及文艺内容与形式、文艺创造与创新、文艺人才素养与培养、文艺批评标准与态度等关系,有了历史性的新指引;作协机构的组织结构、工作职能和履职方式,有了历史性的新改革。

  上述这些新变化,形成了文学发展的大态势、大背景、大格局,新时代文学事业发展的新挑战、新使命是:如何把文学事业更好地融入伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的四个伟大实践,在中国特色社会主义建设的伟大征程中发挥文学的独特作用;如何破解“加强现实题材创作”和“四个歌颂”的创作要求,进一步坚持社会主义核心价值观,引领社会风尚,振奋民族精神;如何造就一大批名师大家、培养一大批高水平创作人才,打造精品力作,攀登文学高峰;如何全面履行作协新职能,对网络文学等新文体、新业态、新群体加强引导、扶持、融合;如何把党和人民的信任和期待转化为可以认可的文学成果,让广大人民群众真正地阅读文学、享受文学。面对新挑战、新使命,也要求我们要义不容辞地承担起新任务。

  新时代文学事业发展的新任务是:坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把握旗帜鲜明讲政治这个根本要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个看齐”,更加坚定深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。

  坚定筑就中华民族伟大复兴时代文艺高峰。全面落实深化改革举措,充分履行各项职能,更加紧密地把全国文艺工作者团结在党的旗帜下,引导作家树立远大大理想,推出更多精品力作,切实满足人民对美好生活的需要,切实担负起新的文化使命,为建设社会主义文化强国作贡献。

  坚定强化文化自信。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

  坚定坚持以人民为中心的创作导向。坚持以人民为中心,就是坚持为人民书写,为人民感怀,为人民呐喊。只要我们坚持以人民为中心,文艺事业就有了切实的方向和目标,就有了成熟的思路和见解,就能更好更快地促进出精品出人才。

  坚定打造中国气派、传播中国价值。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。广大文学工作者要努力创作同我们这个文明古国、这个蓬勃发展的国家相匹配的优秀作品。

  新任务是长远的、艰巨的,也是当下的、迫切的。新时代文学事业发展的新重点是:贯彻落实习近平总书记的讲话精神,紧扣“筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰”宏伟目标,突出以人民为中心的创作导向,聚焦精品力作,聚力人才培养,聚情服务引导,打造高水平文学队伍,推出更优秀的文学作品。

  在培养作家方面,强化文学队伍建设的整体性、战略性。造就一大批德艺双馨的名家大师,培育一大批高水平创作人才。2016年,我们整体推出江苏文学十大领军人物,他们是:赵本夫、范小青、黄蓓佳、苏童、叶兆言、周梅森、储福金、毕飞宇、鲁敏、叶弥。2017年,又整体推出“文学苏军新方阵”。同时,为了更好地培养和扶持文学新人,省作协于2017年开始每年推出10位“80后”、“90后”文学新秀,通过“江苏文学新秀双月谈”等新型研讨方式,向文学界推介文学苏军新生力量。并与《小说选刊》联合开办青年作家“雨花写作营”,并以《钟山》《雨花》《扬子江诗刊》等刊物为平台组织青年作家改稿会。

作者简介

姓名:韩松林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们