首页 >> 社科评价 >> 国际视野
期刊调查:中国学术期刊国际化道路怎么走? “中国学术期刊国际化现状调查”之二
2014年12月09日 10:14 来源:《中国社会科学报》 作者:李文珍 字号

内容摘要:期刊的影响力仍然是吸引稿件的最重要因素,能不能吸引一流学者的文章,期刊的学术声誉至关重要。

关键词:期刊调查;期刊国际化调查;同行评审

作者简介:

  编者按:“调查二”以人文社科类学术期刊为例,探讨期刊国际化道路。受访的几家期刊虽然不一定是人文社科期刊领域的前五名甚至前十名,但在期刊国际化道路的探索过程中,它们走过的路仍有一定借鉴意义。

  需要特别说明的是,国际化道路当然是多样化的,并无一定之规,其终点都是中国学术期刊在国际领域的被认可、被接受。

  办刊模式多样

  本文中受访的几家期刊,有的来自大学,有的来自研究机构,还有的则是期刊社、出版社办刊,办刊模式也各有特色。

  《中国与世界经济》(China and World Economy) 是中国社会科学院某研究所主办的英文学术期刊,这家期刊2005年开始与外国出版商合作,2006年被SSCI收录。研究所负责期刊内容,并在国内出版,外国出版商负责刊物在国外的出版发行以及刊物电子版的出版发行。

  《外国文学研究》(Foreign Literature Studies)由华中师范大学某学院主办,这份期刊2005年开始被A&HCI(Arts and Humanities Citation Index,艺术与人文科学引文索引,国际知名检索系统之一,由美国科学信息研究所创建)收录。该刊内容编辑出版及国内发行由编辑部负责,国际图书贸易总公司及一些代理机构负责其国外发行。

  《中国社会科学》(英文版)(Social Sciences in China)是中国社会科学杂志社主办的人文社会科学综合类英文学术期刊,拥有30余年的办刊历史,与外国出版商合作在国外发行。发行状况在“走出去”的英文学术刊物中位居前列。

  Frontiers系列期刊由高教出版社主办,该系列期刊多创办于2006—2007年间。高教出版社与专业学院合作编辑刊物内容,并以专业学院为主,外国出版商具体负责刊物在国外的出版、发行。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国学术期刊国际化道路怎么走.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们