首页 >> 社科评价 >> 国际视野
美专家表示:规范日期标签可减少食品浪费
2017年04月19日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 4月10日,科技世界新闻资讯网报道,目前许多国家,尤其是发达国家,食品浪费情况严重。近日,美国相关机构及食品专家建议,为减少食品浪费,应该改变传统的食品日期标签。

  据了解,美国每年浪费掉的食品价值高达1650亿美元,这对资源是一种严重浪费。造成这一问题的重要原因是商家过度宣传“保质期”。现在食品上的日期标签基本有如下几种:“最好在某日期前食用”、“在某日期前出售”和“有效期为某日”。有关专家认为,很多标签误导了消费者,比如人们通常会把“最好在某日期前食用”等同于食品保质期,但其实有些食品过了该日期食用依然是安全的。

  针对日期标签这一乱象,美国食品营销和杂货制造商协会拟对日期标签进行规范管理。该机构拟将所有食品日期标签统一归为两类:一是“在某日期前食用最好”,主要从食用品质的层面来归类;二是“在某日期前食用”,主要针对易腐败食品等从食用安全角度进行考虑。

  美国加州大学洛杉矶分校食品专家迈克尔·罗伯特(Michael Roberts)表示,食品政策对食品营销非常重要,通过规范日期标签,美国食品行业有望进入新的规范期。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们