首页 >> 社科评价 >> 国际视野
新兴经济体填补欧美银行空缺
2017年09月12日 10:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘阳/编译 字号

内容摘要:9月4日 ,英国《金融时报》中文网发布的华盛顿麦肯锡全球研究院合伙人苏珊·伦德(Susan Lund)和上海麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetzel)联合撰文表示,有数据显示, 2007年以来,全球跨境资本流动减少了65%,其中半数是因跨境贷款额下降造成的。

关键词:经济体;欧美银行;麦肯锡;金融;对外投资

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 9月4日,英国《金融时报》中文网发布的华盛顿麦肯锡全球研究院合伙人苏珊·伦德(Susan Lund)和上海麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetzel)联合撰文表示,有数据显示,2007年以来,全球跨境资本流动减少了65%,其中半数是因跨境贷款额下降造成的。欧洲各大银行及部分美国银行正在从外国市场撤退。相比之下,中国四大国有银行持有的外国资产增加了11倍,总额超过1万亿美元,而这仍只相当于其总资产的9%。

  文章认为,欧美银行从海外撤退并不意味着金融全球化告终。相反,以中国为首的新兴经济体填补空缺,将使得金融全球化不断拓宽广度,且变得更具包容性。

  文章提到,目前发达经济体在全球对外投资总量中仍占主导地位,份额约为85%。但过去10年,发展中国家在全球对外投资总量中的份额从8%上升至14%。在麦肯锡全球研究院最新的金融连通性排名中,中国从2005年的第16位上升至2015年的第8位。除中国外,目前没有任何一个新兴经济体占全球对外投资总量的比重超过1%。

  作者表示,种种迹象表明,新兴国家在全球金融领域中的角色将越来越重要,中国的崛起也将延续下去。

  (刘阳/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们