首页 >> 社科评价 >> 国际视野
优化高校参与可持续发展的路径
2017年09月13日 10:54 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:联合国可持续发展目标(SDGs)的实现需要全球各国各部门的持续努力。重要的是,将高校的发展与可持续发展目标相结合,对于高校重新定义自身角色并意识到对全球发展的责任具有重要意义。

关键词:可持续发展;高校;优化;联合国;澳大利亚

作者简介:

  联合国可持续发展目标(SDGs)的实现需要全球各国各部门的持续努力。其中,高校作为教育和科研机构重地,在实现可持续发展目标中扮演着举足轻重的作用。国外学者近期对此多有分析和建议。

  高校参与需要指导

  2015年9月,联合国可持续发展峰会上正式通过17项可持续发展目标。有关学者认为,人类要应对挑战,就应改变社会和经济的原有运作方式,并寻找与地球合作的最佳互动方式。

  澳大利亚莫纳什大学可持续发展研究所研究人员泰雅·凯斯丁(Tahl Kestin)表示,高校在帮助实现可持续发展目标方面具有独特地位。它们提供知识创新和解决方案,对于创建当前和未来的预期实现目标,以及在地方、国家和全球范围内提供跨部门的领导策略和建议,都是必不可少的。“至关重要的是,高校在实现可持续发展目标中所扮演的角色应该在更大范围内得到认可,高校也在讨论这些问题。其实许多高校已经在寻找它们能够作出贡献的方式,然而,在实际操作中,由于缺乏相关指导,高校有时会一头雾水。”凯斯丁说。

  凯斯丁称,澳大利亚学者准备了一份题为《高校与可持续发展目标同行》的指南,为那些希望参与并实施这些目标的高校提供实际帮助。它已经得到来自澳大利亚和新西兰许多高校的支持。另外,澳大利亚政府准备在明年7月向联合国提交第一份关于落实可持续发展项目进展的国家自主审查报告(Voluntary National Review of progress),来评估澳大利亚的可持续发展状况,其中,高校部分所做出的努力不容忽视。

  澳大利亚麦考瑞大学可持续发展项目研究人员琳恩·登比(Leanne Denby)等表示,高校之前并没有“正确”的方式来参与可持续发展目标的实现进程。高校如何选择行动将取决于它们的规模、研究方向、教育实力、资助安排等相关因素。《高校与可持续发展目标同行》作为一项指南阐述了高校该如何制定一套新的教学方法,以对应联合国可持续发展目标的实现,这首先表明高校可以对已发生的事情进行映射。该指南还包含相关工具和案例研究,可以帮助高校间建立更好的合作关系。

  将高校发展与可持续发展目标相结合

  莫纳什大学可持续发展研究所专家约翰·思韦茨(John Thwaites)等学者在有关文章中表示,教育对实现可持续发展目标的重要性已经得到了越来越多层面的认可。其中,在联合国17项可持续发展目标的第四项中,明确提到“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”,而这一目标与高校直接相关,高校在帮助人们获得促进可持续发展所需的知识和技能方面,发挥着不可替代的作用。

  思韦茨表示,商业趋势也表明,拥有读写能力和实现可持续发展目标需要的技能人才,将会受到雇主的欢迎。在人才的研究能力方面,高校的培养将发挥重要作用。

  有关学者表示,与联合国可持续发展目标合作将使高校获益,高校的创新能力和领导力将得到进一步强化。比如,高校的影响力将在实现这些目标时获得更好的展示。重要的是,将高校的发展与可持续发展目标相结合,对于高校重新定义自身角色并意识到对全球发展的责任具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们