首页 >> 社科评价 >> 国际视野
国际合作更易创造学术成果
2017年10月18日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:根据两份独立的研究显示,增强研究人员的跨国流动性,更容易获得创新的科研成果。

关键词:研究人员;跨国流动;科研成果

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 根据两份独立的研究显示,增强研究人员的跨国流动性,更容易获得创新的科研成果。

  近日,世界科技新闻网刊发了两份独立研究报告,分别是美国印第安纳大学研究小组研究科研人员流动性与其论文被引用次数间关系的文章,以及美国俄亥俄州立大学与欧盟委员会联合研究中心的研究影响科研人员发表科研成果的文章。

  两份报告都得出相同结论:相比只在本国进行科研活动的,那些经常与不同国家背景的学者交流及合作的学者,更容易在创新和创造性方面取得好成绩。

  第一份报告中,研究人员分析了大约1600万名研究人员,在2008年至2015年期刊中发表的1400万篇论文。其中有4%的研究人员可以被视为流动性高的一类,在不同国家都有被引用的情况下,他们论文被引用次数比流动性低的学者高出40%。

  第二份报告中,研究人员分析对比了2013年来自36个国家的250万篇论文,各国对于科研的支出情况及科研人员的流动性。结果显示,与科研封闭的国家相比,科研开放的国家更容易产生具有创造性的成果。例如,新加坡、瑞士在国际科研领域具有较高的影响力,因为两国鼓励科研人员进行国际间的合作;韩国虽然也在科研方面花费很多,但是影响力却较小,主要因为韩国科研人员的国际间合作有限。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们