首页 >> 社科评价 >> 国际视野
生物“快速进化”改变生态环境
2018年02月08日 20:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号
关键词:生态环境;快速进化;快速进化

内容摘要:达尔文曾认为生物进化速度很慢,无法在可观测的时间尺度上改变环境。近日发表在自然(Nature)官网上的一篇文章称,事实并非如此。最新研究显示,生物进化速度比想象的更快,而且会对生态环境产生重要影响。

关键词:生态环境;快速进化;快速进化

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 达尔文曾认为生物进化速度很慢,无法在可观测的时间尺度上改变环境。近日发表在自然(Nature)官网上的一篇文章称,事实并非如此。最新研究显示,生物进化速度比想象的更快,而且会对生态环境产生重要影响。

  来自美国新墨西哥大学、康奈尔大学、乔治亚大学(雅典分校)和加拿大蒙特利尔麦吉尔大学的研究人员,在美国加利福尼亚南部山区对昆虫与环境的融合进行了研究,他们试图找出昆虫是如何进化并影响到周围生态的。研究将不同条纹的昆虫混合放置在不同的植物上,以打乱它们之前的生存环境。结果发现昆虫能够很快适应环境做出改变,并引发了鸟类等食物链上的一系列连锁反应。研究人员称,这种进化的力量可能导致当地一些生物的灭绝,进而影响到整个局部生态环境。

  研究称,生物的进化速度比想象中要快,并且能够在可观测的时间尺度上改变环境,这一结论与达尔文之前的说法正好相反。研究进一步阐明,快速的进化可以抵消气候变化和其他已知变化因素所带来的不利影响。但在某些情况下,快速进化也可能恶化生态环境。研究称,即使对于最常见的进化过程,如人口规模和食物链的变化,生态学家都必须考虑到进化论的影响。

  (侯丽/编译)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们