首页 >> 社科评价 >> 国际视野
经合组织报告显示 立陶宛急需解决劳动力流失问题
2018年03月12日 15:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:劳动力流失;解决;立陶宛

内容摘要:经合组织发布的一份报告显示,立陶宛经济已从全球金融危机中复苏,国内生产总值已经回归到危机前。但是,立陶宛政府还需要注意快速减少的就业人口数量带来的挑战,以及如何让就业市场更具包容性等问题。

关键词:劳动力流失;解决;立陶宛

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 经合组织发布的一份报告显示,立陶宛经济已从全球金融危机中复苏,国内生产总值已经回归到危机前。但是,立陶宛政府还需要注意快速减少的就业人口数量带来的挑战,以及如何让就业市场更具包容性等问题。

  3月1日,经合组织发布的对立陶宛劳动力市场与社会政策的审查报告显示,进入21世纪以来,立陶宛的人口数量逐年减少,人们纷纷到国外寻找更好的工作机会。据预测,2015—2020年,立陶宛劳动年龄人口将减少约9%;2020年后,这一比例可能达到20%。此外,与其他欧洲国家工资差距正在逐渐缩小不同,立陶宛收入不平等状况非常严重。

  经合组织就业、劳工与社会事务部主任斯特法诺·斯卡佩特(StefanoScarpetta)表示,要更好地分享经济成果,必须解决劳动力市场的不平等,以及就业和教育成果区域性差异问题。立陶宛政府还要充分考虑工作质量、普遍存在的非正规就业以及低工资问题。特别值得一提的是,立陶宛不受社会保障与劳工法覆盖的非正规工人比例高于除拉脱维亚以外的所有欧盟国家。

  立陶宛社会保障与劳动部部长利纳斯·库库莱蒂斯 (LinasKuku-raitis)表示,他们已经对经合组织报告中提出的问题认真研究,未来立陶宛将借助劳动力交换改革措施,增加劳动力人口数量,提高国民收入,并引入最低消费需求的计算方法,确保社会援助能够充分惠及每个人。最近,他们也进行了劳工法、失业保险制度、就业政策、最低收入福利制度、养老金制度等改革,希望能够吸引更多劳动者回国工作。

  经合组织建议立陶宛政府及时监察新劳工法实施后的就业状况,以及对工会的影响。加强政策制定、改善就业环境、强化对违法雇主的处罚。增加对就业人员的支持,提高就业培训力度,特别是对年纪较大的工人。提高社会保障,延长失业救济期限等。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们