首页 >> 社科评价 >> 国际视野
印度面临教育与就业两大挑战
2018年03月12日 15:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:丁一民 字号
关键词:印度;教育;就业

内容摘要:美国卡内基国际和平研究院官网3月1日发布该研究院南亚项目主任米兰·瓦西奈(MilanVaishnav)的文章,论述了印度城市化和人口变迁可能带来的挑战。

关键词:印度;教育;就业

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 美国卡内基国际和平研究院官网3月1日发布该研究院南亚项目主任米兰·瓦西奈(MilanVaishnav)的文章,论述了印度城市化和人口变迁可能带来的挑战。

  瓦西奈认为,尽管印度的城市化创造了巨大财富,但仍有很多印度人没能分享到这些成就。文中提到,很多印度人正处于未受过教育、失业或无法就业的状况。在教育方面,印度教育系统的问题不是学校不足,而是学生学习能力不足。在小学阶段,印度正在实现普遍入学,但在六年级学生中仍有一半人无法准确认知二年级读物。这种情况存在于各个年龄段。在14—18岁印度人中,40%的人不会看时钟,36%的人不知道印度的首都,62%的人不会计算一折商品价格。然而,高等教育在印度成了有利可图的“生意”,除了少数例外,一些大学只重学生数量,不重教学质量。

  在就业方面,印度经济需要每月创造100万个岗位,才能适应劳动力的自然增长。但是,印度政府对这一数据的估计仅是每月35万—40万。印度存在的一个问题是,过早地采用了服务业经济模式,而跳过了制造业。实践证明,建立坚实的制造业是创造大规模就业的重要出路。印度不仅没有实现工业化,反而过早地“去工业化”。印度无法提供足够的岗位吸收迅速增加的劳动力,导致越来越多的印度年轻人就业难。瓦西奈认为,如果印度不能迅速解决这些问题,不平等现象将进一步加剧。

  (丁一民/编译)

作者简介

姓名:丁一民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们