首页 >> 社科评价 >> 国际视野
荷兰语言学者研究表明 人类可存储与词语相关的抽象信息
2018年06月13日 14:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
关键词:词语;存储;抽象信息

内容摘要:荷兰学者研究发现,人类大脑不仅可以记忆单词,而且能够储存并随时使用与这些词语有关的各种抽象信息。

关键词:词语;存储;抽象信息

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 荷兰学者研究发现,人类大脑不仅可以记忆单词,而且能够储存并随时使用与这些词语有关的各种抽象信息。

  荷兰莱顿大学官方网站6月1日刊文表示,该校语言学研究人员的最新成果表明,在西方语言中广泛存在着形容词、冠词等需要根据其所修饰名词的不同而发生性数等方面变化的情况。例如,德语的定冠词有der、den、dem、des等变格,法语也需要根据所修饰词语性数的不同而配合使用定冠词le、la、les。中文虽然没有性数的变化,但人们会使用量词来表达词语之间的关系。例如,当人们想说“threetables”(三张桌子)的时候,会使用量词“张”。因此,无论使用哪种语言,人们都会将与使用词语相关的抽象信息储存在大脑中,并随时调用这些信息。

  为了证明这一点,莱顿大学的研究人员在现存研究成果的基础上,进行了实验。实验过程中,研究人员要求测试参与者在说出一个物品名称的同时,并向他们展示各不相关的多个词语。他们的研究任务是,为一个物品命名并忽略单词。结果发现,当研究人员所展示的物品和词语对应同一个量词的时候,这个任务对受调查者来说会很容易,例如当“张”对应“桌子”“长靠椅”的时候;而当物品对应不同量词的时候,对受调查者来说任务就会变得较为困难,这种选择困难在电生理检查中也会有所体现。因此研究人员总结表示,所有语言使用者都会吸纳存储与词语相关的各种抽象信息,并且在需要的时候使用这些信息。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们