首页 >> 社科评价 >> 国际视野
关注高龄人群性别不平等问题
2018年09月19日 01:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号
关键词:高龄人群;性别;不平等

内容摘要:英国学者发布新的研究报告表示,关注高龄人群中的性别不平等问题,对于保障老年人权益、应对人口老龄化挑战具有重要意义。

关键词:高龄人群;性别;不平等

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国学者发布新的研究报告表示,关注高龄人群中的性别不平等问题,对于保障老年人权益、应对人口老龄化挑战具有重要意义。

  英国华威大学官方网站9月11日报道称,该校法学院教授安·斯图尔特(AnnStewart)参与的一项研究表明,在高龄人群中,性别不平等问题依然存在。对老年人的歧视加重了性别不平等问题,并带来了新的性别歧视形式。

  研究人员通过实地探访、文献研究和召开研讨会等形式,对印度、约旦、肯尼亚、坦桑尼亚和英国基于性别和年龄的不平等问题进行了分析研究。他们发现,尽管经济和社会的发展会延长人们的预期寿命,但也带来了新的挑战。如果没有长期护理方面的规划和支持,也没有对老年人权利和需求的关注,那么老年人的尊严、健康和安全将难以得到保障。

  研究人员发现,性别不平等问题从婴儿出生之前就已存在,在人的一生中不断累积。社会、经济、文化等因素都会对性别不平等问题产生影响。而老年人更是会受到性别不平等和年龄歧视的叠加影响。

  为了更好地保护老年人的权益,斯图尔特建议,构建适当的法律和政策框架,尽可能地消除性别不平等。同时,从老年人的角度进一步研究,了解性别不平等与老龄化之间的相互作用。在收集资料时,应该对高龄人群进行更为细致的划分,而不是将他们全都笼统地归为“60+”。研究人员认为,人们应该从“生命历程”的角度来看待有关问题,考虑如何能够从人生的更早阶段入手,来解决性别不平等和针对老年人的歧视问题。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们