首页 >> 社科评价 >> 国际视野
多国呼吁对国际货币基金组织进行改革
2018年09月20日 16:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:国际货币基金组织;改革;呼吁

内容摘要: 过去20多年里,国际金融领域发生了很多变化,作为全球重要金融机构之一的国际货币基金组织也随之发生了改变。然而,这些改变并不能满足世界金融体系多样化的发展需求,多国呼吁国际货币基金组织进行更深层次的改革。

关键词:国际货币基金组织;改革;呼吁

作者简介:

  过去20多年里,国际金融领域发生了很多变化,作为全球重要金融机构之一的国际货币基金组织也随之发生了改变。然而,这些改变并不能满足世界金融体系多样化的发展需求,多国呼吁国际货币基金组织进行更深层次的改革。

  9月11日,欧洲智库经济政策研究中心官网发文,总结了多个影响国际货币基金组织发展的重要因素。国际货币基金组织需要进行哪些改革,该如何改革,引发了学者的探讨。

  重视国际货币基金组织

  该文章介绍称,当前全球资本流动持续扩大,跨境资本流动与实体金融活动也都越发活跃。尽管各国都在努力加强市场管理和政策调控,但是其中仍存在很多危机。在这种背景下,国际货币基金组织承担的责任就显得更为重要。

  当前,随着货币和汇率政策的持续调整,很多国家放弃了以汇率为基础的货币政策,转而根据通货膨胀目标制定相关货币政策规则。这种转变也对国际货币基金组织制定货币规则提出了新的要求。此外,各国都在储备外汇,尤其是亚洲国家。这是在1997—1998年亚洲金融危机期间,国际货币基金组织没有对相关国家给予足够帮助的结果。尽管后期国际货币基金组织相应地制定了一些预防性信贷方案,但都没有成功实施。目前,很多国家央行间签署了双边货币互换协议,以便他们能在金融危机发生期间较快地维持经济稳定。可见,人们对国际货币基金组织救助机制的便利性和灵活性并没有足够的信心。

  建立更合理的管理机制

  关于国际货币基金组织存在的问题,智利大学经济学院教授何塞·德·格雷戈里奥(José De Gregorio)认为,国际货币基金组织资源长期性问题值得关注。同时,捐助国还担心因大量紧急融资可能带来的道德风险。此外,随着很多区域融资安排的兴起,使得需要帮助的国家在国际货币基金组织之外有了更多选择。国际货币基金组织如何同区域融资安排对接与合作仍不清楚。虽然国际货币基金组织已经制定了一套指导性原则方案,但是其中的关键问题仍未明确。国际货币基金组织为了实现建立对接的初衷,需要与区域融资安排进行有效合作,并最终达成协议,这样才能更加有利于国际货币合作及扩大国际贸易。

  格雷戈里奥提到,当前国际货币基金组织体系严重依赖少数几个主要货币央行,以维持紧急资金的流动性,这会导致不可预测性增加。若能够建立一个由国际货币基金组织自己支撑的等额信贷体系,就会让国际货币基金组织的资金更加稳定。

  瑞士日内瓦国际研究院教授查尔斯·维普洛兹(Charles Wyplosz)对本报记者表示,随着新兴经济体逐渐走近国际金融市场舞台的中央,以中国为代表的新兴经济体若能一直保持较高的经济增长率,就会有权要求在国际货币基金组织中获得更多配额,并在决策中拥有更多话语权。建立更加合理的国际货币基金组织管理机制,以便维护国际货币基金组织的稳定发展。未来,国际货币基金组织应该与世界银行、亚洲开发银行、亚洲基础设施投资银行共享贷款标准,以维持国际金融市场的健康发展。

  投票权改革至关重要

  目前,国际货币基金组织拥有的设施和资源正在逐渐增多,这也让管理层为了平衡主要股东权益而失去公平性,因此,必须对国际货币基金组织管理体系进行改革。对此,格雷戈里奥表示,如果只是重新调整配额和投票权,并不能解决根本性问题。如果对机构进行重组,则可能解决相关问题。例如,组建包括执行主任和副执行主任在内的专门负责经营决策的小组。该小组对国际货币基金组织的救助方案、付款方法等业务做决策,这些决策不受其他因素干扰。有了这个小组,执行主任和副执行主任的选择就变得更加重要,为了保证其合法性,人选方面需要由会员国代表通过加权投票选出。

  维普洛兹表示,国际货币基金组织管理体系的改革主要涉及投票权,这是一个需要不断完善的过程。例如,以中国为代表的新兴经济体在2016年生效的份额改革中,话语权得到了一定提升。但新兴经济体一直对美国在国际货币基金组织的重大决策上拥有一票否决权存在担忧,并且对国际货币基金组织调节国际收支平衡的能力存在质疑。国际货币基金组织的确存在救助方案滞后、缺乏对存在金融风险的国家提出合理改革方案等问题。因此,维护国际金融体系有序发展、避免金融市场泡沫,以及提高金融监管力度是国际货币基金组织未来改革的主要方向。

  (中国社会科学报记者 赵琪)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们