首页 >> 社科评价 >> 国际视野
意国债收益率走高不利于实体经济
2018年09月20日 16:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号
关键词:意国债;收益率;实体经济

内容摘要:数十年来,意大利经济一直在沉重的债务负担阴影中前行,债务成本挤占了其他对社会发展更有用的支出,降低了该国减少债务存量的能力。

关键词:意国债;收益率;实体经济

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 数十年来,意大利经济一直在沉重的债务负担阴影中前行,债务成本挤占了其他对社会发展更有用的支出,降低了该国减少债务存量的能力。

  9月10日,比利时布勒哲尔国际经济研究所官网发表的该所高级研究员弗朗西斯科·帕帕迪亚(FrancescoPapadia)等人的文章认为,意大利国债收益率逐渐提升,对该国未来实体经济将产生消极影响。

  研究人员表示,他们对比了近年来意大利与德国、西班牙、葡萄牙等国的国债收益率变化情况。2017年春季,意大利国债与德国国债的收益率息差已经降至约130个基点 (一个基点为0.01%),但自2018年3月意大利大选以来,意大利国债收益率大涨。8月中旬,10年期意大利国债与10年期德国国债收益率息差已经上涨到280个基点左右。这种情况与两国当前经济状况很不相符。

  在欧洲,德国国债被视为最安全的投资之一,而意大利的经济表现则不能与德国相提并论。德国国债收益率一直处于较低水平,非常接近于隔夜指数掉期利率。因此,相较意大利公司而言,德国公司可以享有低成本的信贷资金。

  此外,即使与西班牙、葡萄牙这两个经济表现近似的国家相比,意大利国债的收益率也远高于这两个国家。帕帕迪亚表示,如果意大利国债收益率继续走高,那么来自银行贷款成本的提高,以及由此产生的通货紧缩,将为意大利的实体经济发展带来负面影响,并让意大利纳税人付出代价。

  研究人员呼吁,意大利政府应该意识到这种风险,避免财政和宏观经济运行成本的攀升。此外,还要通过具体措施来提振投资者信心。

  (闫勇/编译)

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们