首页 >> 社科评价 >> 国际视野
欧亚战略格局和大国关系演变
2019年03月11日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆忠伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  欧亚大陆是世界地缘政治心脏及中俄两国的战略舞台,该地区格局之“势”的变动,必然牵动大国关系之“形”。冷战后,欧亚大陆之“势”与“形”的变动,如白衣苍狗,沧海桑麻。上合组织、东方经济论坛、“东方—2018”战略演习等均是新生事物和新的战略方阵。

  《欧亚新秩序》(冯玉军著,中国社会科学出版社2018年11月版)是一部系统研究苏联解体以来俄罗斯—欧亚国家政治、经济、社会、对外关系与安全战略转型的学术著作。由《俄罗斯转型:国家治理与社会变迁》《俄罗斯转型:对外政策与中俄关系》《欧亚转型:地缘政治与能源安全》三卷本组成,系统性、连续性、学术性、战略性相互交融,浑然一体。

  今日的世界东方,已经成为抵制单边主义、贸易保护主义的“桥头堡”。中俄为此展开合作:力推多边主义和经济全球化,携手构筑“新工业革命伙伴关系”,试水国际货币体系改革,坚定建设亚太自贸区的道路自信,致力于缩小和平、发展、治理赤字。在大国关系的复杂深刻演变中,两国关系始终高位运行,我认为这得益于两国决策层准确把握国际形势变化规律,对“形”与“势”演变做出科学判断使然。

  欧亚大陆战略格局和大国关系的复杂深刻演变还在持续,新的历史条件下的各种风险挑战还会显现。特别是西方与俄罗斯的关系,经历了同与异、起与伏的演化,对俄罗斯国家走向的定性、定调、定向,基本退回冷战时期与苏联抗衡的基调。从国际层面看,美俄关系处于冷战后的最低水平,其根源在于普京政府的治国理政路线,也就是富国强军、振兴经济、经略周边、频频亮剑,争锋天下。西方政要明白,克里姆林宫高层长期受克格勃体制及其文化熏陶,世界观已渗透基因。很难指望由克格勃文化培养出来的这批人会轻易改变世界观,故而充满戒心。普京对此头脑清醒,认为西方对俄战略基调,仍将是迫俄“随他人琴声起舞”。因此,从目前看,虽然以美国为首的西方与俄罗斯之间的制裁与反制裁的着陆点尚不确定,但俄罗斯的金融、能源和军工产业首当其冲。

  美国将继续勒紧经济制裁,掐断俄美欧生产要素的交流,并通过不正当商业竞争,打击俄罗斯的出口优势及品牌;美国国土安全部严禁政府部门使用卡巴斯基软件;加大对后苏联空间的战略博弈;在军事安全领域与核战略均势等方面挑起竞赛,力图空耗俄罗斯国力,实施地缘孤立,以使俄罗斯外交空间更小,国力更弱,沦为“泥足巨人”。

  2018年3月4日,所谓的“毒剂门”事件,迅速升级为西方群殴俄罗斯的外交战。日前,俄乌刻赤海峡冲突引发北约与俄罗斯关系进一步紧张,这实际上是北约东扩的军事锋线与俄罗斯地缘安全红线的激烈碰撞。以美国为首的西方的外交和军事反应,是对俄罗斯挑战做出的长期回应。反观俄罗斯,大多数民众能够接受对恢复大国地位所付出的代价,也就是西方制裁导致的经济停滞。但是面对每个月不少公司破产的情况,如果政府无力逆转国际经贸环境,俄罗斯经济将逐渐陷入停滞。所以从当前来看,西方对俄罗斯外交高压期以及经济停滞期的各种因素叠加,俄罗斯也是风险高企。

  美俄关系对欧亚大陆格局影响举足轻重。但美国内政治阻力难以化解,美俄关系无望通过一两次“双普会”峰回路转。美国中期选举导致两院驴象割据,引发了战略界对美俄关系变化的看近望远,究竟是“势合形离”,抑或是“形合势离”?

  中国正在日益走近世界舞台中央,世界级大国的地位要求建立与之相称的国际关系理论,及时对重大国际形势做出准确评判。中国特色大国外交,需要建立一支宏大的拥有新思想、新视野的国际关系理论和形势动向研究队伍。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。新时代,人民的需要和国家的利益呼唤,给青年一代学者提供了建功立业的舞台。

作者简介

姓名:陆忠伟 工作单位:中国现代国际关系研究院

职务:原院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们