首页 >> 社科评价 >> 机构评价
2020年进入世界一流大学行列
2018年01月09日 17:56 来源:南方教育时报 作者: 字号

内容摘要:同时将集成学科领域内相近的学科,形成包括建筑学科群、土木水利学科群、核科学技术与安全学科群在内的20个相互支撑、协同发展的学科群,并着力建设包括电气工程、力学、动力工程与工程热物理在内的8个自身具有很强竞争力,且学科知识体系相对独立的学科。南开大学按照“率先冲击世界一流学科”“巩固发展学科高原”“新兴交叉学科与新增学科”三个层次进行建设,以化学、数学、统计与数据科学、材料科学与工程、历史学、经济学、工商管理等优势学科率先冲击世界一流学科。打造一批在国内具有领先地位、在国际上具有卓越影响力、能够发挥引领带动作用的一流学科,通过一流学科建设带动学科整体提升,推动一批优势特色学科率先进入世界一流。

关键词:学科;大学前列;人才培养;进入;北京师范大学;上海交通大学;复旦大学;教育;改革;课程

作者简介:

  南方教育时报综合报道 近日,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、哈尔滨工业大学等高校“双一流”建设方案陆续公布。据了解,大部分高校的“双一流”建设方案都明确了三步走的发展目标——2020年进入一流大学行列;2030年进入一流大学前列;2050年前后成为世界顶尖大学。那么,面对诸多挑战与难题,各高校的“双一流”建设之路究竟该如何走?南方教育时报对已发布的方案进行了梳理。

  如何破除体制机制障碍? 深化综改,实现关键环节突破

  在明确目标的同时,各高校的方案中提及了多项旨在从深层次破除高校发展体制机制障碍的改革举措,以进一步释放活力与生产力,应对当前高校发展中面临的挑战。

  北京大学将推进人才培养体系改革、人事制度体系改革、治理体系改革、学术体系改革、资源配置体系改革等,激发学生的潜能与创造力,处理好人才培养过程中的规模、结构和质量的关系。同时,推进人事管理体制改革,构建具有全球竞争力的人才管理制度体系,提高师资人才队伍的整体竞争力。北大还将对接国家“放管服”改革,实现管理的规范与决策执行的高效。

  复旦大学在方案中强调,转变观念和职能,在发展方式、类型结构、培养模式、评价机制方面实现根本转变,深化人事管理改革,建立“预聘—长聘”制,促进人才能进能出,以“代表性成果”为导向,完善人才评价机制,坚持“业绩、贡献”导向,深化收入分配改革。同时通过科研管理改革推动科技创新,完善学校科技成果管理机制,激发科技人员进行科技成果转化的积极性,提高科研经费使用效率。

  上海交通大学校长林忠钦认为,聚焦“双一流”,要在建设上综合实施,破除体制机制障碍,实现关键环节突破,才能全面提升办学水平。清华大学校长邱勇也认为“要以更大的决心深化综合改革,努力达成‘一流’目标”。

  如何建设一流学科? 构建学科群,促进学科交叉融合

  从各高校的方案可以看出,未来学科建设的重点在于处理好“全面”与“重点”之间的关系、“高峰”与“高原”之间的关系。

  清华大学的方案强调了“4个学科领域+20个学科群+8个独立学科”。将现有11个学科门类整合为工程科学与技术、自然科学、人文社会科学与艺术和生命科学与医学4个学科领域。同时将集成学科领域内相近的学科,形成包括建筑学科群、土木水利学科群、核科学技术与安全学科群在内的20个相互支撑、协同发展的学科群,并着力建设包括电气工程、力学、动力工程与工程热物理在内的8个自身具有很强竞争力,且学科知识体系相对独立的学科。

  北京大学将打造“30+6+2”学科布局,即面向2020年,重点建设30个国内领先、国际一流的优势学科;面向2030年,部署理学、信息与工程、人文、社会科学、经济与管理、医学等6个综合交叉学科群;面向更长远的未来,在学校层面,布局和建设以临床医学+X、区域与国别研究为代表的前沿和交叉学科领域。

  上海交通大学的方案中明确,要“重点建设船海工程与科学等17个学科群。面向国际学术前沿,按照学科、科研、人才、基地四位一体的建设思路,以优势学科为主干,构建学科群,促进学科交叉融合。”

  北京师范大学制定了“高原支撑、高峰引领”的策略。以11个一流建设学科为核心,构筑以基础学科群、教育学科群、文化传承创新学科群、生态文明与绿色发展学科群、国家治理与社会发展学科群、科技创新和未来科学发展学科群六大学科群为根基的学科高原。通过实施高峰计划,筑就教师教育的“珠穆朗玛峰”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们