首页 >> 社科评价 >> 机构评价
加快地方高水平大学发展
2018年01月10日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘长庚 字号

内容摘要:高水平大学主要是指那些科研能力较强、人才培养质量高、社会影响突出、发展潜力较大,一般具有博士学位授予权,且有国家重点学科或国家重点(培育)学科,或入选一流学科建设高校的大学。目前我国共有221所高水平大学,其中117所为地方高水平大学。中央财政对地方高水平大学的转移支付力度不高、区域间地方公共财政收入差距较大,是地方高校财政支持力度不均的重要原因。缓解地方高水平大学经费不均问题,一方面要进一步提高中央财政用于教育经费支出的比例,加大对地方高水平大学的转移支付力度。要以人才培养为中心,以师资队伍和学科建设为两翼,狠抓教学、科研、管理、国际化交流与合作、后勤保障等环节,不断健全促进高等教育内涵发展的体制机制。

关键词:大学;人才培养;教育经费;中央财政;普通高校;力度;科研;高等教育强国;学科建设;地方财政

作者简介:

  高水平大学主要是指那些科研能力较强、人才培养质量高、社会影响突出、发展潜力较大,一般具有博士学位授予权,且有国家重点学科或国家重点(培育)学科,或入选一流学科建设高校的大学。目前我国共有221所高水平大学,其中117所为地方高水平大学。我国到2020年要建成“一批国际知名、有特色、高水平的高等学校”,到21世纪中叶要“基本建成高等教育强国”。地方高水平大学作为中坚力量之一,必将发挥举足轻重的作用。

  加快地方高水平大学发展意义重大。地方高水平大学承载着促进区域经济协调发展、维护边疆稳定、促进民族融合、加快教育均衡发展等历史重任。另外,建设高等教育强国要做强各类高等教育,要有一个完整的教育体系。117所地方高水平大学中,有43所进入省部共建高校行列、32所进入《2017中国大学评价》排名前100位。地方高水平大学实力较雄厚,显然是完整教育体系的重要组成部分。

  加快我国地方高水平大学发展,应重点从以下几个方面着手。

  一是进一步加大对地方高水平大学的财政支持力度。从生均教育经费支出来看,中央属普通高校与地方普通高校差距达2倍以上,且不同省份地方普通高校的生均教育经费差距也较大。中央财政对地方高水平大学的转移支付力度不高、区域间地方公共财政收入差距较大,是地方高校财政支持力度不均的重要原因。缓解地方高水平大学经费不均问题,一方面要进一步提高中央财政用于教育经费支出的比例,加大对地方高水平大学的转移支付力度;另一方面要提高地方财政对地方高水平大学的财政支持能力。

  二是加快完善地方高水平大学的内部治理机制。目前,地方高水平大学仍以U型(行政主导型)体制为主,M型(院系主导型)体制仍未完全建立,高校内部资源配置存在一定的选择性干预,“教授治学”的目标受到一定影响。一方面要处理好行政、教学、市场之间的协调关系,进一步提高办学自主性;另一方面要加强院系自主决策的主体作用,实现从“大学办学院”向“学院办大学”的转变。

  三是地方高水平大学要走内涵式发展道路。要以人才培养为中心,以师资队伍和学科建设为两翼,狠抓教学、科研、管理、国际化交流与合作、后勤保障等环节,不断健全促进高等教育内涵发展的体制机制。

  (作者系湘潭大学副校长、教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们