首页 >> 社科评价 >> 机构评价
日前,教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议召开—— “双一流”之路,任重道远
2018年01月11日 19:07 来源:人民日报 作者:丁雅诵 字号

内容摘要:“学科布局与国家战略的契合度不够,能够达到世界一流的学科更是有限”“人才培养质量不高,尤其是具有国际化视野的人才还很少”“具有世界影响力的原创性成果数量不多,科研创新能力亟待提升”……在前不久召开的教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议上。培养一流人才完善人才评价机制大学是人才成长的摇篮。”清华大学校长邱勇介绍,清华倡导价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,以及通识教育为基础、通识与专业教育相融合的本科教育体系,为清华学生全面而有个性地发展提供了保障。大学服务国家战略和经济社会发展是建设高等教育强国的必然要求,也是增强大学自身发展活力的必然要求。

关键词:大学;国家战略;学科;高等教育;校长;学校;人才培养;服务;中国;学术

作者简介:

  原标题:日前,教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议召开——

  “双一流”之路,任重道远(教育眼)

 

  “学科布局与国家战略的契合度不够,能够达到世界一流的学科更是有限”“人才培养质量不高,尤其是具有国际化视野的人才还很少”“具有世界影响力的原创性成果数量不多,科研创新能力亟待提升”……在前不久召开的教育部直属高校工作咨询委员会第二十七次会议上,与会高校党委书记、校长就如何加快一流大学和一流学科建设,推进以质量为重点的内涵发展展开讨论。

  扎根中国大地

  在“特色”中争创“一流”

  在“双一流”建设中,首先要厘清怎样理解“中国特色”与“世界一流”。许多校长表示,长期以来,我国高等教育一直面临“千校一面”的弊病,一些高校盲目扩张追求“大而全”,原本的特色与个性却被遗忘在角落。

  “要进入世界一流大学前列,绝不是重复人家已走过的路,而是要走自己的路,发挥引领作用。”北京大学校长林建华说:“中国的快速发展,给我们提出了众多具有世界意义的重大学术问题,也提供了良好的发展条件。这就决定了只有扎根中国大地、解决中国问题,才能真正实现进入世界一流大学前列的目标。只有建立在中华文化基础上的中国大学,才会是更加兼容并包并勇于自我革新的大学。”

  实现高等教育内涵发展,就是要让高校从规模扩张向质量提升转变。随着去年底北京大学、清华大学等一批高校“双一流”方案的公布,中国高等教育发展的新征程也定下了路线图、任务书。方案中可以看到,打好“特色牌”,处理好“全面”与“重点”间的关系,成为各高校未来学科建设的重点。比如,中国人民大学规划了“高原—高峰—珠峰”的学科建设目标,其中“高原”为引领相关学科发展,“高峰”为冲击世界一流,“珠峰”为进入世界一流;上海交通大学重点建设船海工程与科学等17个学科群,以优势学科为主干,促进学科交叉融合。

  此外,“在评价指标上,中国高校往往使用外国标准,真正融入中国元素、具有中国特色的评价体系还很欠缺。”合肥工业大学校长梁樑表示:“对那些可以用世界通用指标的标准,比如代表基础前沿科学领域学术影响力的自然指数等,我们当然也应该借鉴。但对一些社会科学领域的评价,就不能一味套用西方,而应尽快形成中国标准,在国际高等教育中发出中国声音。”

  培养一流人才

  完善人才评价机制

  大学是人才成长的摇篮。这既包括培养好社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,也包括要为教师的个人发展和学术研究提供优渥土壤。

  “人才培养是大学的根本任务。只有培养出一流人才的高校,才能成为世界一流大学。而本科教育是培养一流人才最重要的基础,是一流大学的底色,体现学校的传统和特色。”清华大学校长邱勇介绍,清华倡导价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式,以及通识教育为基础、通识与专业教育相融合的本科教育体系,为清华学生全面而有个性地发展提供了保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们