首页 >> 社科评价 >> 机构评价
努力走在世界一流大学建设的前列
2018年01月11日 19:19 来源:光明日报 作者:陈旭 字号

内容摘要:高等教育的发展仍然不充分,离高等教育普及化的目标仍有距离,优质高等教育资源供给水平仍需要提高,整体高等教育质量还有很大的提升空间,从高等教育大国到高等教育强国仍需艰辛努力。解决高等教育发展不平衡不充分的问题,根本上要依靠党的坚强领导,坚持教育优先发展,坚持推进教育改革。高校要围绕社会主要矛盾的变化,针对人民对高质量、高水平高等教育的需求,全面贯彻党的教育方针,加强党的领导,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,推进教育公平,加强师德师风建设,建设高素质教师队伍,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

关键词:高等教育;创新;坚持;主要矛盾;教育强国;学生;学术;培养;发展战略;大学

作者简介:

  1、从教育发展的角度,理解党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾的新概括

  党的十九大报告内涵非常丰富,一个重大战略论断就是,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是关系全局的历史性变化,对党和国家的各方面工作都提出了许多新要求。

  党的十八大以来,我国的教育事业取得了辉煌的成就,教育质量明显提高,教育发展条件有了历史性改变,教育国际影响力明显增强,教育改革全面深化。具体到高等教育,我国的高等教育毛入学率2016年达到了42.7%,比2012年提高了12.7个百分点,提前实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》确定的目标,高等教育大众化水平明显提升,正在向普及化阶段迈进。2016年我国高等教育在学总规模3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,已经成为世界高等教育第一大国。

  但与此同时,我国高等教育发展也面临不少问题。高等教育的发展仍然不平衡,从宏观层面看,既有东中西部高等教育发展的不平衡,也有同一地区内部发展的不平衡;既有不同层次高校之间发展的不平衡,也有同一层次高校之间特色发展的不平衡。从微观层面看,高校内部不同学科之间发展也不平衡,并存在重教书轻育人、重智育轻德育、重科研轻教学等现象。高等教育的发展仍然不充分,离高等教育普及化的目标仍有距离,优质高等教育资源供给水平仍需要提高,整体高等教育质量还有很大的提升空间,从高等教育大国到高等教育强国仍需艰辛努力。

  解决高等教育发展不平衡不充分的问题,根本上要依靠党的坚强领导,坚持教育优先发展,坚持推进教育改革。具体到高校,要推动高等教育自身质量、规模、结构和效益协调发展,适度调整高等教育整体布局,建立健全协调统一的高等教育发展观。要实行分类管理、共同治理,一方面加快推进“双一流”建设,不断提高一流高校的办学质量,增强我国高校的国际竞争力,另外一方面要根据区域经济社会发展需要,鼓励不同高校进一步明确定位,在提升质量的基础上推动差异化发展,更加突出特色,满足不同类型的高等教育需求。要充分给予高校自主权,充分发挥各类高校的主动性、积极性和创造性,引导高校之间良性竞争,主动解决内部发展的不平衡、不充分的问题。同时,要推进体制机制创新,集聚社会各方力量办高等教育,加大投入力度,满足人民日益增长的享受更高质量、更加公平教育的需求。

  2、高校应该承担起建设教育强国、实现民族复兴的重任

  习近平总书记强调,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。高校要充分发挥科技优势和人才优势,深度参与创新驱动发展战略,主动投身创新型国家建设,把满足国家战略需要和引领国际学术前沿统一起来,着力解决经济社会发展面临的重大理论和现实问题。要主动服务国家对外开放重大需求,积极参与“一带一路”建设,树立世界眼光、密切人文交流,建立全球合作伙伴体系,助力我国国际地位和国际影响力持续提升。积极参与世界优质教育科研资源的开发与共享,培养具有全球胜任力的拔尖创新人才,推动全球性重大科技问题和治理问题研究的跨国合作。主动服务国家思想文化建设重大任务,传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神和时代精神,积极吸收借鉴世界各国有益的理论观点和学术成果,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,提升学术原创能力和水平,加快构建中国特色哲学社会科学体系。坚持用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,为人类社会发展贡献中国方案,创新对外传播方式,增强国际话语权。

  习近平总书记在致首届清华大学苏世民书院开学典礼的贺信中指出,教育传承过去、造就现在、开创未来,是推动人类文明进步的重要力量。建设教育强国是建设社会主义现代化强国的重要组成部分,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是建设教育强国的关键力量。高校要围绕社会主要矛盾的变化,针对人民对高质量、高水平高等教育的需求,全面贯彻党的教育方针,加强党的领导,落实立德树人根本任务,深化教育改革,发展素质教育,推进教育公平,加强师德师风建设,建设高素质教师队伍,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校要坚持问题导向,以敢为天下先的勇气深入推进改革,敢于啃硬骨头,敢于攻坚克难,主动适应信息时代的新要求,坚决破除制约办学兴校的各种体制机制弊端,打破大学相对封闭的发展模式,建立以学术为导向的开放和竞争发展机制,不断完善和发展中国特色高等教育制度,加快建设世界一流大学和一流学科,为建设教育强国作出新的更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们