首页 >> 社科评价 >> 机构评价
高校智库服务一带一路建设
2018年01月25日 15:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届 “一带一路”高端学术论坛在兰州大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报兰州1月22日电 (记者朱羿)1月20日,兰州大学“一带一路”研究中心揭牌仪式暨首届 “一带一路”高端学术论坛在兰州大学举行。

  兰州大学党委书记袁占亭表示,兰州大学“一带一路”研究中心将努力探索“智库+”模式,全力聚合智库资源,积极在人才培养、科学研究、成果转化等方面加强共享和交流。同时,全面发挥学科综合优势,组建跨学科交叉集群、文理农医深度融合、高水平国际合作的研究团队,助推研究中心始终处在研究前沿,并为国家和地方政府提供及时的、具有针对性的决策参考。外交部原副部长何亚非在主旨演讲中表示,“一带一路”倡议对国内来说是如何协调发展的问题,对国际而言是中国结合自身经验,针对全球化难题提出的创新性全球治理方式。智库和高校要发挥自身优势、对准研究焦点,为一带一路建设提供发展路径。

  据介绍,该研究中心将重点围绕国别和区域研究、区域经济联动发展与企业创新等五个方面开展研究,以服务“一带一路”倡议为根本宗旨,聚焦我国西部地区和 “丝绸之路经济带”沿线地区的自然资源开发与利用、经济和社会发展、环境保护、国际交往等热点问题,充分发挥兰州大学学科门类齐全、科研力量雄厚的学术优势和地处“丝绸之路经济带”黄金段的区位优势,为国家和区域发展提供科学决策咨询和智力支撑。

  此次论坛由甘肃省人民政府、兰州大学和中国人民大学重阳金融研究院联合主办。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们