首页 >> 社科评价 >> 机构评价
人民性是社会主义大学的本质特征
2018年05月11日 10:30 来源:光明日报 作者:黄云清 字号
关键词:人民性;社会主义;大学;本质特征

内容摘要:5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话时强调:“要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。”他在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话中也曾明确指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”“中国人民是具有伟大创造精神的人民。”习近平总书记的这一系列重要论述,贯穿着坚定的人民立场,表达了真挚的人民关怀,明确了社会主义大学的办学方向,生动地体现了以人民为中心的发展思想。中国特色社会主义进入新时代,迫切需要培养新时代的建设者。培养新时代的建设者必须办好社会主义大学,扎根中国大地办好社会主义大学必须坚定不移地坚持人民性这一本质特征。

关键词:人民性;社会主义;大学;本质特征

作者简介:

  5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话时强调:“要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。”他在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的重要讲话中也曾明确指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”“中国人民是具有伟大创造精神的人民。”习近平总书记的这一系列重要论述,贯穿着坚定的人民立场,表达了真挚的人民关怀,明确了社会主义大学的办学方向,生动地体现了以人民为中心的发展思想。中国特色社会主义进入新时代,迫切需要培养新时代的建设者。培养新时代的建设者必须办好社会主义大学,扎根中国大地办好社会主义大学必须坚定不移地坚持人民性这一本质特征。

  1.人民性根本体现在社会主义大学的本质属性中

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话中强调:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。”社会主义大学是共产党领导的大学,人民性与党性是根本一致的。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是社会主义大学的本质属性,更是建设好社会主义大学的根本保障。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这也是激励共产党人不断前进的根本动力。我们党始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,而坚持党的领导,加强和完善党委领导下的校长负责制就是坚持社会主义大学人民性最生动、最深刻的体现。

  社会主义大学是为社会主义服务的大学。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。社会主义的本质就是“解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,具体到社会主义大学就是要在发展过程中解决好高等教育发展不平衡不充分的问题,使更高质量、更高水平的教育普遍地惠及全体人民。高等教育公平地面向全体人民,没有被部分人所垄断和控制而成为他们的特权,这就是社会主义大学与过去一切统治阶级所倡办高等教育的根本区别,就是社会主义大学的本质规定,就是人民性最直观、最有力的证明。

  社会主义大学是为人民服务的大学。在延安文艺座谈会上的讲话中,毛泽东同志提出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”社会主义大学是以人民为中心为人民服务的,要有利于人民自身的成长,有利于人民事业的发展壮大,有利于人民美好生活的顺利实现。社会主义大学要坚决贯彻落实党全心全意为人民服务这一根本宗旨,为人民办大学,办好大学为人民,真正做到从人民中培养人,培养好人更好地为人民服务,向人民交出办好社会主义大学的满意答卷。

  只有深刻了解社会主义大学的本质属性,才能始终让人民成为高等教育的主体。只有充分把握其本质属性中的人民性,中国才能一步一步地从高等教育大国走向真正意义上的高等教育强国。只有继续确保人民大众在高等教育中的重要地位,才能向着建设真正具有中国特色的世界一流大学的目标不断奋进。

  2.人民性深刻体现在社会主义大学的办学初心中

  “走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记对党的本源之问、历史之问,更是时代之问。“不忘初心”就是不能忘记从何而来、为何而来,也必须回答到何处去。初心是与生俱来、常伴吾身的基因,是革命者永远年轻的本色,只有不忘初心,才能永葆本真。初心是百折不挠、愈挫愈勇的钙,是革命者横刀立马的理想信念,只有不忘初心,才能勇立潮头。初心是矢志不渝、催人奋进的能量,是革命者继续奋斗的勇气。只有不忘初心,才能砥砺前行。社会主义大学的建设亦不能忘记从何而来、为何而来、到何处去的初心,这是社会主义大学所以为之的根本所在。从第一所社会主义大学建立开始,其初心就牢牢植根其中,不断传承。

  早在1924年5月,党的第一次中央执委会扩大会议就认为:“党内教育的问题非常重要,而且要急于设立党校养成指导人才。”1933年起,中共中央在江西瑞金先后创办马克思共产主义大学、苏维埃大学;延安时期,中国工农红军学校、中共中央党校、中国人民抗日军政大学先后建立。这两个时期所创办的大学成为保卫苏维埃红色政权、培养革命骨干的大摇篮,为新民主主义革命、社会主义革命的胜利提供了坚强的政治和人才保障。中华人民共和国成立后,社会主义大学为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话中强调:“古今中外,关于教育和办学,思想流派繁多,理论观点各异,但在教育必须培养社会发展所需要的人这一点上是有共识的。”中国高等教育进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持社会主义大学当初创办的初心,坚持社会主义的办学方向,把党和人民的需要放在第一位,为社会主义培养出源源不断的接班人和建设者,为社会主义中国培养源源不断的伟力。这就是中国大学的最大特色和最大优势,也是社会主义大学的创办初心。

作者简介

姓名:黄云清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们