首页 >> 社科评价 >> 机构评价
北京语言大学 中外文化交流的见证者与推动者
2018年07月10日 13:54 来源:人民日报海外版 作者: 字号
关键词:北京语言大学;中外文化;交流

内容摘要:改革开放以来,北京语言大学已经为183个国家和地区培养了20余万名懂汉语、了解中国社会和中国文化的外国留学生。

关键词:北京语言大学;中外文化;交流

作者简介:

  原标题:北京语言大学

  中外文化交流的见证者与推动者(辉煌·纪念改革开放40周年)

 

  改革开放以来,北京语言大学已经为183个国家和地区培养了20余万名懂汉语、了解中国社会和中国文化的外国留学生。

  北京语言大学培养的很多校友已经成为学界、政界、商界的知名人士。联合国原副秘书长、联合国日内瓦办事处总干事卡塞姆·托卡耶夫,埃塞俄比亚总统穆拉图,哈萨克斯坦国家安全委员会主席卡里姆·马西莫夫等知名人士,都曾在北京语言大学学习过。更多校友则成为了中外文化交流的友好使者,他们为促进中国走向世界和让世界了解中国发挥了重要作用。

  1978年,北京语言大学正式创办中国第一个外国留学生汉语言本科专业,并在全国高校中率先接收短期学汉语的留学生。1978年暑期,北京语言大学接收法国28名短期学习汉语的学生,开创了中国举办短期汉语教学的历史。1979年,北京语言大学成立专门负责短期汉语教学的机构——外国人短期汉语进修部,负责外国人短期来华学汉语的教学工作。

  20世纪70年代末,北京语言大学接收的亚非拉奖学金留学生较多;80年代中期,日本留学生数量逐渐上升;80年代末以来,韩国留学生数量稳步增加。90年代开始,北京语言大学大量招收欧美、亚非等各国留学生。近十年来,北京语言大学招收的硕士、博士高学历留学生数量逐渐上升,如今每年有150多个国家的留学生在校学习。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们