首页 >> 社科评价 >> 机构评价
杭州电子科技大学 立足特色办学优势 推动信息人才培养
2018年07月27日 17:16 来源:光明日报 作者:胡华 贺武华 字号
关键词:杭州电子科技大学;人才培养;办学优势

内容摘要:随着以新一代信息技术为代表的科技革命与产业变革的快速发展,信息技术与信息经济人才需求十分旺盛。2005年起,浙江加大力度攻坚信息技术、推进信息产业发展。此后,浙江在全国率先提出打造信息经济大省,出台《加快发展信息经济的指导意见》,成为国家信息经济示范区,同时实施了“互联网+”行动计划、数字经济“一号工程”等,浙江发展信息经济的大提速、大升级迫切呼唤地方高校人才培养改革做出相应的转型和变革。

关键词:杭州电子科技大学;人才培养;办学优势

作者简介:

  随着以新一代信息技术为代表的科技革命与产业变革的快速发展,信息技术与信息经济人才需求十分旺盛。2005年起,浙江加大力度攻坚信息技术、推进信息产业发展。此后,浙江在全国率先提出打造信息经济大省,出台《加快发展信息经济的指导意见》,成为国家信息经济示范区,同时实施了“互联网+”行动计划、数字经济“一号工程”等,浙江发展信息经济的大提速、大升级迫切呼唤地方高校人才培养改革做出相应的转型和变革。

  杭州电子科技大学是浙江重点建设的信息特色高校,是一所有悠久办学历史和鲜明学科专业特色的电子信息类高校。身处时代潮头,学校主动改革信息人才培养模式,历经长达8年的探索、实践、试点、推广,在以点带面、以线串面的渐进式改革中,形成了创新信息特色人才培养的“12134”校本模式,有效服务学校打造信息人才培养高地。

  通过“12134”人才培养模式的探索和实践,学校培养造就了一大批复合型信息特色人才。

  “12134”模式的校本探索与实践

  “12134”模式的内涵与指向:

  “1”指学校人才培养的信息科技内核。

  学校从大学章程定位、五年发展规划以及专业培养方案改革等方面着手,将“信息科技”深深地浸透在学校办学定位、人才培养等各环节工作中,让“信息科技”成为学校教育教学的内在元素。

  “2”指教学力与学习力“双力”提升。

  学校把信息时代教师教学力和学生学习力的提升,作为衡量人才培养质量是否能够持续改进的两大基本目标和衡量目标实现与否的基本制胜法宝。

  “1”指“互联网+”的全面“深改”主线。

  “互联网+”的思维、知识、技术是奠基内核、实现两大目标的“深改”实施主线。

  “3”指改革直接面对的三个逻辑起点。

  即学校如何更好地服务浙江信息经济强省发展战略;学校如何进一步强化电子信息的办学特色;学校如何持续改进信息时代教师的教学力和学生的学习力。

  “4”是指重点实施的四个方面的综合改革。

  学校紧盯信息技术前沿发展,注入专业“信息科技”内涵。一是推进与互联网结合的专业建设,夯实人才培养改革的基石。二是强化互联网与教学过程深度融合,发力人才培养改革的主战场。学校构建信息化的教学咨询、示范等平台,举办信息化专题讲座、工作坊、研修班等,通过“3培养1竞赛”的多维革新教学理念,实战演练并提升教师信息化水平。学校还将“互联网+”元素融入学科导论课、新生研讨课等。三是聚焦信息特色提升实践创新能力,找准人才培养改革的着力点。学校运用信息化平台整合虚拟仿真及实体实验资源,创建虚实结合、全时空开放的实验环境和动态实验教学体系;发扬学科竞赛优势,推动“互联网+”创新创业教育纵深发展。四是构建“互联网+”的制度保障,拓宽人才培养改革的方法路径。学校坚持以学生学习为中心,以信息技术的理念与方法推动教师自主发展、促进智慧教学。

  “12134”教学改革模式的特色创新

  学校全面实施“12134”模式改革,立足本校办学优势特色,聚焦信息特色高素质人才培养目标,结合“互联网+”思维,将信息技术内置为人才培养改革的基本理念、内在元素和重要手段,重点从专业、课程、教学、教师、学生发展等多个维度推进,形成了基于“互联网+”思维的信息特色人才培养改革模式。

作者简介

姓名:胡华 贺武华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们