首页 >> 社科评价 >> 机构评价
高等院校创新创业教育刍议
2019年06月10日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐文生 赵明家 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,要加强国家创新体系建设,鼓励更多社会主体投身创新创业。国务院办公厅和教育部下发文件,就新时期高等院校创新创业教育及高等教育改革进行了安排部署。为进一步推动大众创业、万众创新提供了重要的制度支撑。在此背景下,高校亦应结合自身实际,“以创新引领创业,以创业带动就业”的理念,依托行业办学优势、学科优势、科研平台优势,大力实施创新创业特色兴校发展战略,力求形成“教育有体系、实训有平台、孵化有支撑、服务有保障”的大学生创新创业工作推进模式。

  坚持育人为本

  在推进创新创业教育过程中,高校应注重坚持育人为本,协同推进“双创”工作。

  组织保障。高等院校应成立“大学生创新创业教育和自主创业工作领导小组”,由学校领导、相关职能部门及学院负责人组成,负责统筹和协调创新教育活动的组织与实施、创业实训的培训、创新创业课程的设置与安排、创新学分的认定及考核等工作。

  制度保障。建议制定诸如《关于大力推进创新创业教育自主创业工作的意见》《大学生创新创业训练计划项目管理办法》《大学生自主创业项目遴选及评审实施办法》《大学生创业园区管理办法》《大学生科技创新基金管理办法》等相关制度,保障创新创业组织管理,提升创新创业工作成效。

  资源保障。在经费、师资、平台等方面全方位保障大学生创新创业教育。在经费方面,建议采取学校专项投入和社会资源投入等多种方式给予支持。在师资方面,以专兼职相结合的方式,遴选创新创业教育课程教师队伍。同时,应结合学校实际,依靠学科专业,建设大学生创新创业园、大学生创新创业孵化园、大学生创新创业培育园、商业社会虚拟运行平台、学生项目企业孵化室、众创空间等平台,实现教育培训、模拟训练、商业演练、孵化支持等功能。

  坚持改革创新

  在坚持改革创新中,激发学生创新创业意识、提升学生创新创业能力,同时应提高“双创”工作水平及“双创”工作服务水平。

  推行“三融合”人才培养模式,即通识教育与创新创业教育相融合、专业教育与创新创业教育相融合、精英教育与创新创业教育相融合。通识教育唤醒学生创新创业意识;专业教育融入创新创业思维与实践。在此基础上,依托教学实践基地、科研平台等,面向具有一定创新创业基础的学生开展精英教育。实施创新创业学分转换,实行弹性学制,允许学生保留学籍,休学创业。

  打造“3+”课程体系,即“必修+选修”“培训+实践”“慕课+讲座”。高校可开设“创新创业教育基础”“创业策划”等课程,采取“培训+实践”的模式,引导学生参与创新创业培训。采用“慕课+讲座”的模式,引进网络创业课程资源,实现网络教学。通过举办竞赛、讲座、论坛等方式,丰富学生的创新创业知识和体验。

  建设“三联动”双创师资队伍,即“高端人才引领+校内专家辅导+企业精英培育”双创师资队伍,建设一支以院士、长江学者等高层次人才为核心,中青年骨干教师为主体,思想素质好、师德水平高、专业能力强、教学观念新、结构优化合理的高水平创新创业师资队伍。聘请知名企业家、创业成功人士、风险投资人士等担任创新创业教育兼职教师。

  构建“一二三”运行模式,即“一个中心、二级管理、三个统一”。“一个中心”是指以大学生创新创业教育工作领导小组为管理运行中心,整合全校资源,按照人才培养的链条统筹推进创新创业工作;“二级管理”是指学校创业园+学院创业基地。学校创业园负责统筹资金和资源,指导二级学院开展相关工作以及成熟项目的孵化。学院创业基地负责依托学院科研、教学和管理资源为学生提供指导与服务;“三个统一”是指参与创新创业的管理部门应协调一致,统一面向学院、教师和学生,达到口径统一、资源统一,形成合力。

作者简介

姓名:徐文生 赵明家 工作单位:吉林农业大学

课题:

本文系吉林省教育科学“十二五”规划重点课题“农林类教学研究型大学学生综合素质培养模式研究”(ZD15047)研究成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们