首页 >> 社科评价 >> 机构评价
加快高校国际化转型升级
2019年06月10日 08:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张宇炎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  高校发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。2015年,我国提出统筹推进世界一流大学和世界一流学科建设的战略决策,标志着“双一流”建设正式启动;2017年,党的十九大报告中提出要加快“双一流”建设;2019年2月23日,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》两份文件再次提出“分类建设一批世界一流高等学校”“开创教育对外开放新格局”等系列目标。可以预计,今后一段时期内,推动我国高校向国际化转型将成为一项重点工作任务。本文从“教育外交”角度入手,指出通过发挥高校在“教育外交”中的角色和作用,加速“高校对外交往”,可以大幅提升我国高校的国际化转型速度。这也是加快“双一流”建设的重要手段。

  外交学认为,外交和军事、安全等类似,属于“高政治”(High Politics)层面范畴,是展现一个国家综合实力和国际地位的重要舞台。进入20世纪下半叶后,在全球化的大背景下,外交的内涵与外延逐渐拓展,已经涵盖了经济、社会、文化、教育等方面的“低政治”(Low Politics)议题。越来越多的领域都和外交发生了密不可分的联系,逐渐形成各具特色的领域外交。领域外交是指在国家外交战略和政策指引下,在传统的政治安全之外的各个部门或专业领域的对外关系。教育外交就属于领域外交之一。其中,高校由于在国家教育中独特的地位和性质,具备了介入领域外交的特点。当前,我国部分高校已经将传统的外事管理工作延伸,逐步形成了具有自身特色的“高校对外交往”。未来,为实现加快建设世界一流大学和世界一流学科的战略目标,我国高校可以进一步借助教育外交,充分发挥自身的特点,加快国际化转型步伐。

  通过高端访问

  提升高校国际影响力

  在现代外交活动中,国家或国际组织领导人在出访时,经常会选择访问所在国的高校作为外交活动重点场所,通过发表演讲、举办讲座、开展对话等形式,与高校师生进行沟通交流。对于国际政要来说,这种方式不仅可以向公众和媒体深入阐述和传播自己的政策和观点,还能深入所在地与青年进行面对面直接对话,营造正面形象。对于高校来说,鉴于这些国际政要在国际媒体上的高曝光度,接待高端访问活动不仅可以直接大幅提升高校的国际知名度和影响力,还能带动引进各类资源。

  从近年实际情况分析,我国以北京大学、清华大学、外交学院、复旦大学、中国人民大学为代表的诸多知名高校,都接待过多国元首、政府首脑及国际组织负责人,在媒体上赢得了较高关注度,并因此获得了相关资源支持。因此,对处于向国际化转型的我国高校来说,可以主动寻求与有关国家政府和使领馆及国际组织机构联络,以最大诚意吸引国际政要前来访问交流,努力营造良好国际形象。

  提高办学质量

  培养高素质国际化人才

  当前,我国高校一般均开设了外语类专业,每年培养出大量通用语种和小语种人才,但实际上对于高校的国际化转型并没有发挥出较大作用。笔者认为,应从以下三个方面进一步加大国际化人才培养工作力度。

  首先,大力吸引国际学生入校就读,提升国际学生数量和所占比例。国际化的一个标志就是国际生源数量和比例。以美国为例,2016—2017年美国高校连续接纳了100多万名国际学生,纽约大学、哥伦比亚大学、伊利诺伊大学香槟分校、加州大学洛杉矶分校等知名高校的国际学生均超过1万名。近年来,国际学生来华留学数量一直在增加,据教育部公布的数据显示,2017年共有48.92万名国际学生在我国高校学习,增速连续两年保持在10%以上。随着国家的大力支持和高校实力的增强,国际学生来华数量会继续稳步增加。我国高校应抢抓机遇,积极加强对外宣传,努力吸引更多的国际学生,进一步提升国际化办学水平。

  在吸引国际学生过程中,高校应重点抓好国际青年精英人才培育,提升其对我国高校的认可度和归属感,助力高校国际化转型升级。以北京大学为例,当年在校期间获得学士、硕士、博士学位的穆拉图·特肖梅与北大结下了深厚情谊。在担任埃塞俄比亚总统后,穆拉图·特肖梅作为杰出校友,多次在重要场合推荐和称赞北京大学,为提高学校国际声誉作出了贡献。哈萨克斯坦总理马西莫夫年轻时曾在武汉大学进行本科学习,对武汉大学有着特殊感情,曾三次回母校访问,极大提升了武汉大学在哈萨克斯坦的国际形象。可见,高校加快做好国际学生引进和培养工作,对国际化转型将大有助益。

  其次,着力开展国际培训工作。以哈佛大学为例,其肯尼迪政府学院等每年都针对其他国家政府或企业的中高级职员开展专题培训。英国牛津大学会面向非英语母语国家的教师,提供英语教学培训项目;爱丁堡大学会向部分国家政府官员提供培养进修机会。这都极大提升了高校自身形象。当前,我国正在加快推进“一带一路”共建,我国高校可以充分发挥自身主动性和创造性,与国家有关部委、机构和行业协会合作,积极介入对“一带一路”沿线国家和地区的政府、企业界、教育界等人士的短期、中期和长期培训,并通过他们实地培训体会后的经验扩散,形成良性循环。

  最后,提升国际关系、国际政治、外交学等相关专业教学研究水平。当前,我国有近百所高校开设了相关专业,与占比较低相比更需要提升教学研究水平。培养出高质量的专业人才,不仅可在未来外交工作中发挥重要作用,而且更容易吸引海外国际学生就读。这些专业的教师和学生可成为我国开展国际交往的重要力量,有力提升高校的国际影响力。

作者简介

姓名:张宇炎 工作单位:中国人民大学国际关系学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们