首页 >> 学术评价 >> 评价成果
基于文献计量的国内外信息资源管理研究比较分析
2014年06月30日 10:44 来源:中国图书馆学报 作者:邱均平 苏金燕 熊尊妍 字号

内容摘要:《基于文献计量的国内外信息资源管理研究比较分析》对国内外文献进行了统计分析和比较研究。

关键词:文献计量;资源管理;信息资源管理

作者简介:

  【摘要】本文运用文献调查法、内容分析法对1998年至2006年国内外信息资源管理研究领域发表的部分学术论文进行统计分析发现: 国内外信息资源管理领域目前已相对发展成熟, 知识管理成为该领域一个新的研究方向。与国外文献相比较, 国内文献的适用时间相对较短, 文献利用速度相对较慢, 刊载信息资源管理领域研究论文的期刊相对集中, 作者合作智能发挥还不够充分。在研究热点问题方面, 国内外情况比较一致, 网络、知识、技术、用户等问题是共同的研究重点。

    【正文】

    信息资源管理( IRM )是指为了确保信息资源的有效利用, 以现代化信息技术为手段对信息资源实施计划、组织、控制、协调的一种人类管理活动。20世纪70年代末、80年代初, 信息资源管理作为一个崭新的研究领域在美国兴起并逐渐受到其它国家学者的关注, 我国学者在20世纪90年代也开始涉及该领域。为了解国内外学者在此领域的研究情况, 本文将通过文献计量的方式对国内外研究情况进行比较与分析。

  1 数据获取

  本文将CSSC I( 中文社会科学引文索引) 作为国内文献统计来源, 以“篇名”或“关键词”中包含“信息资源管理”作为检索条件, 共筛选出340 篇中文文献; 将SC IE ( Science C itation Index Expanded, 科学引文索引扩展版)和SSC I( Soc ial Science C itation Index社会科学引文索引) 作为国外文献* 统计来源, 分别以“IRM0”、“information resource( s) managem ent”作为关键词进行检索, 共检出199篇符合要求的英文文献。* * 为方便描述, 文中将CSSC I的简称约定为“中文数据库”或“中文库”, 将SCIE 和SSC I共同简称为“外文数据库”或“外文库”。

  2 信息资源管理研究比较分析

  2. 1 文献增长规律分析

  科学知识量的增长及其规律与科学文献的增长及其规律是紧密联系的, 科学文献的数量变化直接反映了科学知识量的变化情况[ 3] 45- 55, 因此科学文献的数量是衡量科学知识量的重要尺度之一。表1列出1998~ 2006年信息资源管理领域研究论文的详细数量, 其中A 为当年论文数, B为论文累积量。

 

    全文下载:基于文献计量的国内外信息资源管理研究比较分析

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
论文封面.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们