首页 >> 社科评价 >> 评价成果
文摘期刊的评价功能及其适用度研究
2014年06月30日 11:12 来源:情报资料工作 作者:王力力 字号

内容摘要:《文摘期刊的评价功能及其适用度研究》着重论述了文摘期刊的评价作用及其适用度。

关键词:文摘期刊;学术评价;适用度

作者简介:

  【摘要】文章在着重阐述文摘期刊具有的择优摘转、同行评议、注重时效、引领学术、计量分析等功能特性的基础上, 从定性评价和定量评价两个方面论述了文摘期刊的评价作用, 认为文摘期刊用于学术评价时具有一定的适用度。

  【关键词】文摘期刊;学术评价;适用度

  【正文】

    所谓文摘期刊, 是将原始文献浓缩后突出其实质性内容描述的二次摘转载体, 是以方便读者查阅为最初目的、具有检索意义的刊物。19 世纪30年代德国出版的《药学总览》可谓学术文摘刊物的肇始, 其后英国的《科学文摘》(1903)、美国的《化学文摘》(1907)、前苏联的《文摘杂志》(1935)以及中国的《机械制造文摘》(1956)等相继问世。严格地讲, 这些文摘属题录性摘要, 其情报意义大于文献自身内容, 是自然科学不同学科领域的研究人员进行有效阅读的索引性工具。与国外没有纯粹的、影响力较大的文科文摘期刊相比,我国人文社会科学文摘期刊注重文献内容的报道, 可读性和推荐性是文科文摘的重要特点, 因而深受一般性读者与研究人员的欢迎, 在20 世纪80年代以后得以快速发展, 晚于自然科学文摘期刊20多年。

  《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》和《复印报刊资料》系列期刊是目前我国人文社会科学领域最有影响力的文摘刊物, 因其主办单位学术声誉较高、编辑力量强大、学科覆盖广泛、来源文献水平高等因素备受学者青睐。这些文摘期刊承载着大量的学术信息, 既是人们集中了解学术热点问题、学科发展动态的重要窗口, 也为研究人员提供了一个高水平的学术交流平台。

  文摘期刊作为二次文献的基本功能一般可包括内容挖掘、富集精炼(集纳与再现)、推荐报道、方便检索。在学术文献及其期刊载体快速增多, 呈现所谓“信息爆炸” 的20世纪90 年代, 文摘期刊的上述基本功能得以彰显, 被广泛认可。进入新世纪, 当中国学界越来越需要对日益增多的学术文献及其期刊载体进行甄别选读时,文摘期刊的派生功能———学术评价功能———便成为人们关注的热点, 文摘率曾一度成为学术评价的主要指标。其后,随着引文数据库的迅速发展及其应用于文献计量学研究的不断深化, 诸多评价指标如影响因子、被引量等越来越引发人们的关注和重视, 学术评价方法呈现出多元化的趋势。现在, 文摘期刊在学术活动中特别是对于学术期刊的评价功能处于怎样的位置和表现形式, 值得我们进行分析和研究。

  1 文摘期刊的特性

  文摘期刊的基本功能和作为学术评价工具的派生功能均源于它的特性。就本文论域来考量, 可以从以下五点进行分析。

  1.1 择优摘转的特性

  所有的文摘期刊都具有一定的选文标准, 并且由此形成一个来源文献的范围或来源期刊目录。依据选文标准, 无论是筛选单篇文献还是筛选来源期刊, 都是择优的过程。所谓“优” , 虽然不同的文摘期刊有不同的目标, 如有的期刊以主题的“新” 为“优” , 另有期刊以研究的“深” 为“优” , 等等, 但一定要经过一个筛选、淘汰、择优摘转的过程。尤其值得提出的是, 这样的筛选择优过程不是个人在利用文献的某一特定时刻完成的(比如引文的过程), 而是在具有特定的办刊宗旨、选材标准、审慎圈定的来源文献范围等条件下,经过专业摘编团队在比较长的时期内统一贯彻实施的。从定性评价学术成果的角度说, 文摘期刊的择优效果其权重应该大于引文。

  1.2 同行评议的特性

  一般来说, 文摘期刊的专业摘编团队在学科专业上或学术领域方面是有分工的, 往往也是学术或学科的同仁, 尤其是在选材和编审环节, 不乏学科专家甚至学术大家把关。特别不应忽视的是, 文摘期刊的“同行” 选编与编审, 相对于个体研究者的引用文献行为来说不带有个人利用文献时的局限性, 其专业或学术视野更为开阔和客观。因而, 文摘期刊用于学术期刊评价时, 具有同行评议的优势特性。若将文摘期刊与专家每年的评刊会相比较, 前者的客观性、稳定性、公开公平性依然占据优势。

  1.3 注重时效的特性

  文摘期刊对于选定的学术文献只做一次摘转, 即“即时性” 摘转, 不可重复。从文章的发表到文摘期刊的再摘转时差力求最短, “抢占先机” 是文摘期刊必然重视的因素。由于文摘期刊在揭示学术走向方面具有推荐和引导作用, 是否及时报道学术界的最新研究动向直接影响着学术文摘期刊自身的声誉与生存状况,因此诸多文摘期刊之间的竞争往往体现在摘转时效方面。文摘刊物为了扩大其自身的学术影响和在学术界的竞争地位, 一般都要在第一时间向读者推荐新近发表的学术性较强、质量较高、立意深刻、有创新性的文章。在时效问题上, 文摘与引文截然不同。一般来说, 一篇文章特别是人文社会科学文章如果没能在很短的时间内被引用, 不能说其质量必然不高, 随着时间的推移, 引用文献越来越多表明它的影响力逐渐显现, 或者说, 如果一篇文章发表后在短时间内被大量引用但没有呈现出持续状态, 只能表明它的“轰动”效应或较为新颖。然而, 如果文摘期刊没能在第一时间对学术界的新成果、新观点做出反应, 对读者来说它就不能说是一个好的文摘刊物。

    全文下载:文摘期刊的评价功能及其适用度研究

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们