首页 >> 学术评价 >> 评价成果
国外最新图书馆战略规划体例评析
2014年06月30日 11:26 来源:图书馆建设 作者:余倩 陶俊 字号

内容摘要:《国外最新图书馆战略规划体例评析》选取国外24个正在施行的图书馆战略规划作为样本进行研究

关键词:图书馆战略规划;体例;图书馆事业

作者简介:

  【摘要】 选取国外24个正在施行的图书馆战略规划作为研究样本,对样本的体例组成按照地区分布、图书馆性质、规划年限等维度进行统计和比较分析发现,所选取的战略规划体例样本普遍包含13 项主要内容。这13项内容可被归纳为核心体例构成、特色体例构成和个性体例构成。在借鉴国外图书馆发展战略的基础上,我国图书馆界应重视战略规划的论证与编制;主动为社区文化和地方经济发展服务;强化评估指标体系建设;推广总分馆模式,实现资源统一调配。

  【关键词】 图书馆战略规划;体例;图书馆事业

    【正文】

  20世纪80年代以来,为了生存和发展,全球很多图书馆开始与其它相关行业竞争日益紧缩的公共财政资源。面对信息时代带来的各种挑战,它们陆续开始制定明确的图书馆发展战略规划[1]。进入90年代,新加坡国家图书馆、芝加哥公共图书馆等世界著名图书馆通过制定并实施图书馆战略规划,取得了令人瞩目的成就。这些图书馆的迅猛发展与其施行相对科学完善的战略规划体系不无关联。因此,了解这些战略规划,研究战略规划的编制体例,总结战略规划体例中隐含的客观规律,对于改善我国图书馆界“重硬轻软”现象、加强图书馆软实力建设、合理定位图书馆未来发展有着颇为重要的现实意义。

  所谓体例,是指著作的编写格式或者文章的组织形式。本文将图书馆战略规划体例的概念界定为图书馆战略规划的宏观内容及其组织结构。下面拟以这一视角为切入点对国外图书馆战略规划进行实证研究。

  1 研究思路与方法

  1.1 样本的选择

  本文主要通过选择相关关键词,如“library strategic plan”、“library strategic directions”、“library long range plan”等,使用Google 搜索引擎检索图书馆战略规划的相关文档;与此同时,考虑到先进性、地区代表性、图书馆业界影响度、语言等综合因素,访问重要图书馆官方网站以搜集相应规划文档,通过以上两种途径共获得图书馆战略规划文档42 个。在此基础上,剔除已失效战略规划文档及不完整规划文档,同时兼顾各类型图书馆样本量的大体一致,笔者最终选取了24 个图书馆战略规划文档作为本文的研究样本,通过整理样本的基本内容得到国外图书馆战略规划体例一览表(见下页表1)。

  1.2 研究方法

  本文主要采取统计分析法和比较分析法对样本的体例组成进行综合分析,在通览国外图书馆战略规划样本组织形式及具体内容的基础上,笔者对规划内容进行了总结并围绕图书馆发展战略提出了若干思考,我们希冀能够以战略规划体例为视角给国内图书馆界一些有益的启示,以期推动我国图书馆事业在社会转型期的全面健康发展。

  2 图书馆战略规划体例比较分析

  2.1 战略规划样本的比较分析

  由表1 可知,图书馆战略规划样本分布面较广,遍布世界各地,但大多来自北美、西欧、亚太等经济较为发达的地区(如图1 所示)。这些地区图书馆的建设体制较为完善,其发展基本代表了世界图书馆发展的总体趋势。从图书馆的性质来看,样本囊括了国家图书馆、公共图书馆、高校图书馆和专业图书馆四大类型(如图2所示)。分析发现,各类型图书馆在编制体例等外在形式上无明显区别。从战略规划启动时间来看,以2006 年以后为主。从规划的持续时间来看,80% 以上的机构以2-5 年为期进行规划;少数机构按照9-10 年进行总体设计,如芬兰国家图书馆等(如图3所示)。从城乡分布来看,样本主要以城市图书馆战略规划为主,同时兼顾小城镇(Town)图书馆,如卡佛公共图书馆。

    全文下载:国外最新图书馆战略规划体例评析

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们