首页 >> 社科评价 >> 评价成果
《2018年中国智库影响力评价与排名》发布
2019年07月22日 10:26 来源:上海社科院智库研究中心 作者:智库研究中心 字号

内容摘要: 上海社会科学院智库研究中心作为首创中国智库排名先河的智库评价机构,自2014年起连续六年发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》。《2018中国智库报告》(以下简称《报告》)聚焦“改革开放40周年与智库高质量发展”主题,立足中国智库发展现状,紧密结合中国改革创新与转型发展对智库建设的实际需求,力图对提升中国特色新型智库的影响力和国际话语权提出相应的对策建议。

关键词:

作者简介:

  上海社会科学院智库研究中心作为首创中国智库排名先河的智库评价机构,自2014年起连续六年发布《中国智库报告——影响力排名与政策建议》。《2018中国智库报告》(以下简称《报告》)聚焦“改革开放40周年与智库高质量发展”主题,立足中国智库发展现状,紧密结合中国改革创新与转型发展对智库建设的实际需求,力图对提升中国特色新型智库的影响力和国际话语权提出相应的对策建议。

  《报告》坚持以评促建、国际视野、决策导向、立足国情、易于操作的原则,紧密结合中国智库发展现状,贴近中国改革创新与转型发展对智库建设提出的实际需求。

  《报告》坚持评价的原创性与独立性,在国际通行标准的基础上,结合中国智库发展特点,构建中国特色新型智库评价体系,在评价方法和评价结果上,与《全球智库报告》形成对照。

  《报告》以中国智库的“4+1”评价标准(决策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力,以及智库的成长能力),设计客观评价指标体系;采取多轮主观评价和部分客观指标相结合的评价方法,以问卷调查和专家评议相结合的方式开展研究。

  《报告》坚持用户评价、同行评价与社会评价相结合的设计思路,兼顾样本“点”上的专业性、代表性及调查“面”上的差异性、多样性;邀请党和国家主要决策咨询成果用户单位对入围智库进行打分,“用户评价”结果按60%权重以定量方式记入决策影响力。

  《报告》注重实地调研,广泛开展与各类智库从业人员面对面的交流,充分收集中国智库内部资料和评价数据,弥补主观评价法可能存在的缺陷。

  党的十八大以来,中国特色新型智库建设进入了崭新的发展阶段,智库研究中心也在适应国家智库建设新形势、新要求的实践中不断探索。《中国智库报告》项目组积累了一定的客观数据和智库研究成果,备选池持续扩容,智库评价标准、评价内容、评价流程在保持既有原则、特色的同时,日渐完善、规范,为进一步引导中国智库健康发展提供科学指南,有助于形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,有助于充分发挥中国特色新型智库在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等多个维度上的重要作用。

  上海社会科学院智库研究中心将于春节假期之后,正式发布《2018中国智库报告》(中文版)全文,结合2019年经济社会发展的热点议题,召开专家研讨会,敬请期待!

《2018中国智库报告》影响力评价与排名

上海社会科学院智库研究中心

2019年1月

  目录

  一、评价标准

  二、评价原则

  三、评价类别

  四、评价程序

  1、第一轮问卷调查(2018年7-11月中旬)

  2、第二轮调查问卷(2018年11月中旬-12月底)

  3、客观数据评价(2018年12月-2019年1月)

  4、用户评价(2019年1月)

  5、专家评议(2018年11月-2019年1月)

  6、实地调研(2018年全年)

  7、2018年排名说明事项

  五、评价结果

  1、综合影响力排名

  2、分项影响力排名

  (1)决策影响力

  (2)学术影响力

  (3)社会影响力

  (4)国际影响力

  3、系统影响力排名

  (1)部委直属事业单位智库

  (2)地方党校(行政学院)

  (3)地方政研智库

  (4)地方社科院

  (5)高校智库

  (6)高校智库(特色)

  (7)社会智库

  (8)企业智库

  4、专业影响力排名

  (1)经济类

  (2)政法类

  (3)社会类

  (4)文化类

  (5)教育类

  (6)科技类

  (7)生态类

  (8)国际类

  5、研究议题影响力排名

  (1)“一带一路”

  (2)区域协调发展(京津冀、长三角、粤港澳)

  (3)中美贸易争端

  6、智库最佳项目(活动)提名

  (1)最佳微信平台

  (2)最佳智库论坛

  (3)最佳智库联盟

  (4)最佳智库期刊

  (5)最佳决策咨询报告

  7、新智库提名(2015年7月1日以后成立)

  六、2018年中国智库排名主要特点简析

作者简介

姓名:智库研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们