首页 >> 社科评价 >> 评价成果
2017-2018年中国期刊业发展报告(摘编)
2020年03月16日 11:34 来源:《中国出版》(京)2019年第10期 作者:段艳文 张晓斌 卓宏勇 杨春兰 字号

内容摘要:2017-2018年,全国期刊业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,改革不断深化,期刊品种不断丰富,期刊品牌日益彰显,国际影响力逐步增强。

关键词:

作者简介:

  2017-2018年,全国期刊业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,改革不断深化,期刊品种不断丰富,期刊品牌日益彰显,国际影响力逐步增强。中国特色社会主义伟大实践和中华优秀传统文化为我国期刊内容供给提供了丰富源泉;体制机制改革和新兴技术创新为我国期刊转型升级提供了强大动能。同时我国期刊业仍处于多重压力和挑战叠加的关键期,期刊业从持续增长进入调整转型阶段。当前,推动期刊业高质量发展,是保持我国期刊业持续健康发展和世界期刊强国建设的必然要求。

  一、我国期刊业发展特点与趋势

  2018年我国期刊出版改革不断深化,期刊品种不断增长,期刊布局更趋合理,国际影响力逐步增强,在利好政策支持下,媒体融合与资源整合一体推进,为我国期刊发展提供了强大动力。期刊种类众多,内容厚重,分众传播效果好,成为主题宣传的重要平台。同时我国期刊业仍处于多重压力叠加、负重前行的关键期,期刊业从高速增长进入低速增长阶段,大部分期刊印数依然持续下滑,值得欣喜的是我国期刊出版利润止跌回升呈现回暖态势。

  1.期刊品种继续增长,期刊布局更趋合理

  改革开放以来,我国期刊品种呈持续增长态势,但在很长一段时间内,期刊结构不够合理,资源配置不够科学。2017年我国期刊业顺应供给侧结构改革的要求,通过更名使期刊定位更加精准,通过批准新创期刊满足读者和市场需求,同时停办退出一批不具备办刊能力的期刊,从而使期刊布局更趋合理。此外,从新创办期刊的情况来看,学术期刊同样引人注目:在61种新创期刊中,学术期刊占到70%多。此外,在61种新创期刊中,英文期刊有31种,中英文期刊有4种,共计占到新创期刊的近60%。

  2.期刊印数持续下滑,收入与利润止跌回升

  受数字化阅读持续冲击和纸价大幅上涨等因素叠加影响,近两年期刊印数继续下滑。据《2018中国新闻出版统计资料汇编》,2017年全国出版期刊24.9亿册;每种平均期印数1.34万册,降低6.8%,且各类期刊总印数均呈下滑态势。面对严峻的经营环境,各期刊单位依托自身平台优势,积极拓展相关业务,努力开拓收入来源,多方寻求各种支持,取得一定成效。从2017年新闻出版统计年报数据分析,执行企业会计制度的期刊单位收入虽有所下降,但受投资收益、费用控制等因素影响,利润有所增长;执行事业单位会计制度的期刊单位和非独立法人的期刊部门因拨款增加等原因,收入增加较多,利润也随之增多。三者增减相抵,使得2017年期刊出版实现营业收入较2016年增加2.8亿元,增长1.5%;利润总额增加1.7亿元,增长6.6%。

  3.主题出版出新出彩,主流价值日益彰显

  期刊种类众多,内容厚重,分众传播效果好,是做好主题宣传的重要平台。2017-2018年,全国期刊界围绕党中央、国务院工作部署,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传,加强各类重大主题活动宣传,为党和国家事业发展提供有力思想保证和强大精神力量。

  首先,全国期刊出版单位把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大作为工作的头等大事来抓。全国期刊出版单位采取社论评论、理论文章、专题报道等多种形式,利用传统期刊、网站、两微一端等各类媒体同向发力、协同联动,形成全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的舆论矩阵。其次,浓墨重彩做好庆祝改革开放40周年主题宣传。全国期刊出版单位把握好时度效,环环相扣、层层递进,充分宣传展示了改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来的历史性成就、历史性变革,深刻揭示中国特色社会主义制度的优越性,营造出了改革创新、开放自信的浓厚氛围。再次,主线宣传强劲有力。例如,圆满完成“砥砺奋进的五年”、“一带一路”国际合作高峰论坛、建军90周年、庆祝香港回归20周年、庆祝改革开放40周年等重大宣传。中央经济工作会议、中央农村工作会议精神宣传准确全面,全国期刊出版单位深入宣传习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、主要内涵、实践要求,准确深入阐释推动高质量发展、建设现代化经济体系、推动“三大变革”、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生、实施乡村振兴战略等政策举措,做到了既专业权威又接地气有看头,充分展示了我国经济稳中向好的良好态势和经济运行的新变化新亮点,唱响了中国经济光明论、机遇论和贡献论。

  4.融合发展纵深推进,产业转型升级提速

  全国期刊业积极推进转型升级和融合发展。目前全国95%以上的期刊开展了数字网络出版业务。以大众生活类期刊的网络阅读、手机杂志、APP端应用和学术期刊全文数据库、开放获取(OA)等出版为代表的全媒体生产传播形态逐渐形成。众多期刊推出了移动客户端等产品,开展了微博、微信营销和电子商务活动,探索形成适合自身期刊条件的融合发展盈利模式。呈现了三方面特征:

  一是政策支持,期刊单位和数字出版企业创新驱动,推动传统期刊和新兴出版在内容、渠道、平台等方面深度融合,实现出版内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通。如《三联生活周刊》打造的知识付费产品《中读》,以碎片化深度阅读获得良好的市场反响。数字出版企业也积极推动期刊融合创新,如中国知网2018年9月完成“世界知识大数据”系统,武汉理工大学数字传播工程有限公司研发了具有自主知识产权的媒体云平台RAYS系统等。二是媒体融合与资源整合一体推进,推动期刊业做大做强。以报刊出版集团为龙头,以集约化运营和数字化平台为核心,推动期刊刊群建设和多模式集中办刊。三是主业持续发展和多业态互补经营多元支撑,依托内容生产优势,升级服务体系,打造以期刊广告、发行为主干,新媒体、会展、培训、信息服务等多种经营方式为补充的“期刊+”发展新模式。

  5.精品期刊示范引领,第一方阵逐渐形成

  实施精品期刊工程,重点培育和推出一批具有较强舆论引导能力、传播能力、市场竞争力和品牌影响力的优秀期刊,是我国从期刊大国迈向期刊强国的必然选择。以“百强社科期刊”和“百强科技期刊”为代表的我国期刊品牌第一方阵已经形成。如在大众期刊方面,涌现出一批社会效益、经济效益俱佳的精品期刊。在专业期刊方面,我国已经形成了生命科学、材料科学、数学、物理、光学等具有国际影响力的科技期刊集群,《纳米研究》《石油勘探与开发》《分子植物》等期刊在本学科领域影响因子排名进入全球前1/10。

  6.国际传播能力增强,走出去更具针对性

  外宣文化类期刊是海外读者了解当代中国的重要渠道,也是促进双向交流,搭建沟通我国与各国人民心灵的友谊桥梁。中国外文出版发行事业局主管的期刊实施外宣期刊本土化战略,以国内为基地,把策划编辑和印刷发行环节前移到对象国和地区。《北京周报》《人民画报》等国家级外宣期刊出版了包括中、英、法、俄、西、阿、日等共9个语种14种文版,面向180多个国家和地区发行。中国科学技术协会、国家新闻出版署等六部委实施的“中国科技期刊国际影响力提升计划”,一方面引导一批学术质量高、重要学科的中国英文科技期刊SCI影响因子进入同学科Q1区或者Q2区;另一方面创办了一批具有我国前沿学科和优势学科,或能填补国内英文科技期刊学科空白的高水平英文科技期刊。2017年我国英文刊出版达431种,其中被SCI和SSCI收录期刊数量达到177种,位于学科Q1(前25%)的期刊数量达到40种。《工程索引》(EI)收录我国期刊216种;爱思唯尔Scopus收录我国期刊606种,真实反映出我国科技实力在不断增强,并在工业、制造等领域发展迅速。

作者简介

姓名:段艳文 张晓斌 卓宏勇 杨春兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
s33295393.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们