首页 >> 社科评价 >> 评价成果
构建中国学术话语,促进中国学派生成
2020年09月10日 11:31 来源:《中华读书报》 作者:常泽平 靳辉 字号
2020年09月10日 11:31
来源:《中华读书报》 作者:常泽平 靳辉

内容摘要:改革开放四十多年来,中国学术取得长足进展,涌现出一大批高水平学科领军人才,形成诸多具有中国特色、中国风格和中国气派的理论成果,对中国改革与实践发挥了和发挥着重要作用。

关键词:

作者简介:

  改革开放四十多年来,中国学术取得长足进展,涌现出一大批高水平学科领军人才,形成诸多具有中国特色、中国风格和中国气派的理论成果,对中国改革与实践发挥了和发挥着重要作用。而将这些代表性成果分领域、成系统地进行遴选、整理,无疑具有重要的学术意义和文化价值。为应时代之声、汇理论之思、探实践之路,广东高等教育出版社秉承“传承学术、书以载道”宗旨,根系传统、立足时代、面向世界,精心策划出版“学术中国文丛”。

  概言之,文丛具有权威性、经典性、时代性、中国性等特点。

  一是在作者选取上坚持权威性。为了保证文丛的品质,作者一律选取国内各领域的顶尖学者,从根本上保证文丛的高标准和权威性。二是在内容组织上强调经典性。文丛的遴选重视学术含量、学术价值,以学术史的眼光、经典性的标准,采用自选或精选的方法来确定图书内容。入选内容均为作者的开山之作、奠基之作、经典之作,必须站得住,立得稳,能成为学术标杆,能经得住历史考验,具有相当的文化积累意义和学术传承价值,在国内外具有较大影响。三是在写作旨趣上契合时代性。在选材上,文丛优先考虑体现时代精神、富有宏大格局、与国家经

  济社会发展密切相关的研究成果。换言之,就是要自觉关注时代主题、回应社会热点、着眼于国家战略、融入世界发展大势,不是单纯为学术而学术。四是在关注焦点上体现中国性。文丛坚持立足中国,聚焦中国,把中国成就和中国经验等重大问题的历史经验和理论阐释作为重中之重,特别是关注反映当代中国经济、社会发展现状趋势经验的具有中国特色的学术成果,以便讲好中国故事,反映中国成就,传播中国声音,分享中国经验,展示中国形象。

  总体而言,文丛走的是“学科建构”“学术建设”与“文化积累”的路子。它的出版具有开拓补白之功,其理论价值与现实意义主要体现在如下几个方面:

  一是响应时代主题精神,融入国家文化战略。文丛关注一流专家学者,反映建国以来国内学术研究最高成果。它的出版对推动中国当代学术文化的发展繁荣,加强中外学术对话,在世界学术体系传播中国声音,展现中国学派,提升中国学术的世界地位,推进中国文化“走出去”,具有重要意义。

  二是承接优秀传统文化,增强民族文化自信。文丛植根于中国优秀传统文化,通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,按照新时代精神,去粗取精,去伪存真,赋予新的时代内涵,对推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,增强民族文化自信具有重要意义。

  三是加强学术积累传承,推进高校学科建设。文丛广泛覆盖文、史、哲、经等学科,通过荟萃不同学科学派的经典名作,全面展现中国现代学术体系发展过程,促进学术体系和话语体系创新,推进人才培育,催生学术经典,为各领域研究者提供基础性的经典范本。

  时代是思想的源泉,思想是变革的先声。文丛的出版,是中国学术研究质量、风格、实力,以及中华优秀传统文化当代化、创造性转化成果的集中展现,是繁荣中国学术之林、赓续中华文明之脉、筑牢文化自信之基,推动中国学术再生产的有益尝试,也是系统凝聚中国学术话语,构建“理论中的中国”“学术中的中国”,促进中国学术走向世界并在世界舞台发出中国声音的积极探索。

 

作者简介

姓名:常泽平 靳辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
p70_b.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们