首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
论体育学术期刊传播的导向
2017年12月26日 16:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:付志华 字号

内容摘要:作为有远见的体育学术期刊编辑,在办刊实践中,应该掌握好国家政策层面的新动向,关注好体育学术研究的新动态,精心策划选题,认真遴选文章,努力将学术价值较高的论文及时刊载于体育学术期刊中,优先传播给受众。唯其如此,方能真正把握好体育学术期刊传播的导向。

关键词:体育;学术期刊;传播导向

作者简介:

  作为有远见的体育学术期刊编辑,在办刊实践中,应该掌握好国家政策层面的新动向,关注好体育学术研究的新动态,精心策划选题,认真遴选文章,努力将学术价值较高的论文及时刊载于体育学术期刊中,优先传播给受众。唯其如此,方能真正把握好体育学术期刊传播的导向。

  一为促进民众健康提供智力支持。体育与健康促进领域的研究关系到广大民众的健康问题,理应成为体育学术期刊报道、传播的重要内容之一。有学者曾指出,健康促进领域的研究是体育学术界最具生命力也最有价值的研究,笔者深以为是。毛泽东同志十分关注人民群众的健康问题,曾发出“发展体育运动,增强人民体质”的号召。如今,广大民众倍加珍视健康问题,由衷地发出 “健康是金”、“健康第一”的感叹。面对民众的需求,从事体育与健康促进领域研究的科研人员,应当努力探索体育健身活动改善与促进健康的有效途径和方法,力争推出大众乐于接受且实用价值较高的研究成果。不论从促进公众身心健康还是从繁荣体育科学研究角度考虑,体育学术期刊都应重视体育与健康促进领域的研究,将该领域优秀研究成果及时传播给广大受众。

  二为推动全民健身 “摇旗呐喊”。全民健身领域的研究系健康促进的重要维度,也应成为体育学术期刊报道、传播的重要内容之一。如今,全民健身已上升为国家战略。如何推进全民健身计划更好地实施,使全民健身计划惠及千家万户,不仅为国家领导层所瞩目,也成为体育界有识之士关注的焦点。致力于全民健身领域研究的学者,研究视野既可聚焦于全民健身公共服务层面,也可聚焦于全民健身计划实施层面,亦可聚焦于大众健身的具体路径与方法层面。对于全民健身领域的报道与传播,体育学术期刊应予以特别关注。

  三为推进体育产业发展建言献策。体育产业涉及第二、三产业,系国民经济的重要组成部分。体育产业领域的研究涉及体育学、管理学、经济学等多个学科领域,其研究的实践价值与重要意义日益凸显,成为体育学术期刊报道、传播的重要内容之一。2014年10月,国务院发布《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,迎来中国体育产业发展与研究的春天。如何推进体育产业跨越式发展,使体育产业发展成果惠及国民经济与民生,不仅为实业界所瞩目,也成为学术界重视的课题。对体育产业领域的报道与传播,如决策者的新思路、实业界的新举措、学术界的新动向等,体育学术期刊皆应及时关注。

  四为提升公共体育服务质量“精准导航”。公共体育服务与全民健身和健康促进紧密相关,也应成为体育学术期刊报道、传播的重要内容之一。近年来,公共体育服务领域的研究凝聚了众多学者的智慧,还一度成为政府关注的民生工程之一。但客观而论,现状并不尽如人意,地区间发展不均衡,东部地区明显优于中西部地区。当前,公共体育服务领域有不少热点论题,可谓民生工程中的一项项子工程,值得认真研究。对于公共体育服务领域的报道与传播,体育学术期刊责无旁贷,应结合公众的实际需求,从学理上深入阐述公共体育服务的内涵、外延、方式、方法、绩效,优先刊载公众关注的热点论题,为读者奉献优秀的精神食粮。

  (作者系国家社科基金项目“基于大数据分析的社交媒体社会动员机制研究”课题组成员、武汉体育学院编审)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们